方向军:加强统计监测服务 助推数字经济做优做强

  • 发布单位:江西统计
  • 发布日期: 2022-04-09
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

4月7日,省统计局召开统计服务数字经济做优做强“一号发展工程”动员部署视频会议。会议深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于数字经济重要论述,贯彻落实省第十五次党代会决策部署以及省委省政府《关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的意见》精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,积极动员全省统计系统全力服务数字经济“一号发展工程”,全面部署开展数字经济统计监测工作,以高质量的统计监测助推数字经济做优做强。局党组书记、局长方向军出席会议并讲话。



方向军强调,加强数字经济统计监测,是有力发挥统计“监测仪”“评判器”“参谋部”作用的必然要求。各地各单位要统一思想、提高认识,切实增强做好数字经济统计监测的责任感使命感,为全省“打造数字经济发展高地”战略部署提供有力数据支撑,为全省数字经济加快发展凝聚强大合力。



方向军指出,要突出重点、把握关键,确保数字经济统计监测工作的高水平高质量。一要高标准设计制度方法。建立健全更加全面、更加科学、更加高效的制度方法,更好地服务数字经济发展。二要高质量开展统计监测。坚持目标导向和效果导向,严格落实监测方案要求,将统计监测“十项重点工作”精耕细作,精准发力,全面推进。三要高水平拓展统计服务。全面监测数字产业化发展情况,客观反映产业数字化发展成效,积极跟踪应用场景建设,真实准确完整及时反映数字经济发展全貌。

方向军要求,要强化担当、狠抓落实,以第一等的工作推动“一号发展工程”落实处见实效。一要以第一等的标准争一流。拉高工作标杆、对标一流标准,在数字经济统计监测制度的探索上提供“江西方案”,在数字经济增加值核算方法上争创“江西经验”,在开展数字经济分析研究上贡献“江西智慧”。二要以第一等的担当强执行。围绕目标勇担当、能担当、善担当,要制定任务书、施工图、时间表,有组织、有计划、有步骤地推进好统计监测工作,执行好统计监测任务。三要以第一等的作风抓落实。以“人一之我十之,人十之我百之”的精神和干劲,大兴狠抓落实之风,做到“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”,高质高效落实好省委省政府数字经济“一号发展工程”的工作部署。

局党组成员、副局长喻滨主持会议;总统计师康冬明解读《江西省统计局关于加强数字经济统计监测服务“一号发展工程”实施方案》;鹰潭市、吉安市、上饶市统计局和省统计局核算处、工业处、设管处主要负责同志作交流和表态发言。省统计局领导班子成员、总统计师、二级巡视员,机关各处室、局属各单位主要负责同志在主会场参加会议;各设区市统计局领导班子成员、各专业科(室)主要负责同志在各地分会场参加会议。


来源: 江西统计

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统