当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 市县动态

瑞金市:优化营商环境共监共管

  • 发布单位:瑞金市
  • 发布日期: 2022-05-10
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

“聘任营商环境监督员,设立作风效能监督点,给我们这些民营企业吃了定心丸,增强了我们创业的激情,也给我们增强了发展的信心!”日前,瑞金市一家民营企业负责人在接待该市优化营商环境社会监督员来访时高兴地说道。该企业已被挂牌为瑞金市营商环境作风效能监测点。

为充分发挥社会各界的监督作用,进一步拓宽营商环境监督渠道,提高监督的质量和效率,近日瑞金市聘任了20名优化营商环境社会监督员,将30家企业作为市营商环境作风效能监测点。

社会监督员从该市人大代表、政协委员,民主党派、工商联、无党派人士代表,行业协会商会代表,市场主体代表或者有关社会人士等群体中公信力高的人士聘用。主要是对该市招商引资、公平竞争、行政审批、政务服务、监管执法、司法保障、政商关系等涉及营商环境建设事项进行监督,反映损害营商环境的问题线索,提出意见和建议等。监督员由组织推荐和个人自荐两种方式产生,为义务兼职无薪酬。聘任期限一般为两年,期满后可续聘,连续聘任一般不超过两次。

作风效能监测点是该市纪委监委和营商办针对涉企职能部门和窗口服务单位的作风、效能问题,在落户企业中经过遴选程序公开选聘的,包含瑞金金字电线电缆有限公司、瑞京鸿兴实业有限公司等在内的21家规上企业和其他9家成长型企业。该市将企业作为营商环境的监测点,是希望通过营商环境参与的主体公正地反映企业在涉企职能部门和窗口服务单位办理事项情况,特别是对具有行政审批、行政执法、公共服务职能的部门和窗口单位的工作人员在履行职责、依法行政、工作作风、服务态度、工作效率、廉洁从政等方面加强监管,实时动态掌握第一手情况。

“社会监督员和作风效能监测点是拓展问题线索来源,加大对破坏营商环境问题查处力度的重要渠道。”瑞金市营商办的一位工作人员说道,“尤其是监测点的设立,把监督的‘直通车’开进发展第一线,‘小鬼难缠’、‘中梗阻’等作风不实问题切实在一线得到有效解决,全市营商环境的做优做实需要各级力量共监共管才。”

来源: 瑞金市

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统