当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 市县动态

瑞昌:守好防线 保障物流畅通

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2022-05-10
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

近日,在瑞昌市大唐新区物流园区的入口处,全自动消毒防疫喷淋设施正依次对车辆进行全方位立体式消杀,由于有专人对接,货车司机早在高速出口处就快速完成了核酸落地检查。

近年来,瑞昌将物流业作为该市现代化发展的重要战略性、引领性、支柱性产业,持续发力打造中部地区物流重要节点城市。今年疫情防控期间,该市一手抓防疫,一手抓发展,成立物流专班,对园区物流企业报备的人员和车辆实行点对点、一对一、全天候服务,实行闭环管理,满足企业生产和出货需求。

为保障物流畅通,大唐新区成立了服务专班,工作人员分组包片对物流企业进行走访登记,摸排企业的实际需求和现实困难。“我们引导企业提前一天上报物流车辆信息,提供来货车辆消杀证明和核酸检测报告等手续,对信息无异常的予以放行。”大唐新区党工委书记周永坚介绍,通过提前报备,物流园区每天有近千辆物流车辆在各卡口通行。

在瑞昌市南阳高速出口,江西理文化工有限公司安排了工作人员和引导车专门引导大货车司机。该公司物流工作人员介绍,大货车下了高速直接前往公司,装完货后再返回高速,全程闭环管理。据悉,江西理文化工有限公司每天要接待200多台大货车进厂。

为了加快通行速度,瑞昌市推行“一厂一策”的货车通行办法,企业可以优化货车通行流程,达到既符合防疫规定又加快通行速度的效果。

“在‘一厂一策’的情况下,我们的原材料能进来,产品也能销售出去,基本上恢复到了疫情之前的水平。”江西理文化工有限公司相关负责人说。

4月初,瑞昌市出台政策,在复工、财政、税收、金融支持等方面,为中小企业、个体工商户等“输血补气”。鼓励物流园区、仓储设施运营方适度减免疫情期间租金等费用,对重点运输企业物流补贴政策,按照实际核算额度的50%,进行提前预拨、及时保障补助。

瑞昌市还为货车装上定位系统,快速掌握货车的运行轨迹,简化查验手续。针对少部分司机行程码带星的问题,瑞昌在高速出口就近安排接驳点,同时,组织辖区党员和志愿者在高速卡口设立便民服务点,为滞留司机备好饮用水和方便面。

对未能及时提供核酸检测报告来瑞昌的物流司机,大唐新区安排专人每天4次从赛湖卡口、南阳高速路口和城区高速路口3个卡口,及时将司机的核酸样本送至检测部门,确保最短时间出结果,力促企业复工复产。

“园区提供高效、便捷、温馨的服务,保障了物流畅通。”来自福建的一名货车司机深有感触地说。

来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统