当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 市县动态

南昌县:奋力实现县域经济高质量跨越式发展

  • 发布单位:江西新闻网
  • 发布日期: 2022-05-10
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

5月6日,2021年度全省高质量发展综合绩效考评结果揭晓,南昌县获评高质量发展综合绩效一类县(市、区)先进。据了解,自2013年以来,南昌县已连续9年获此殊荣。

近年来,南昌县(小蓝经开区)突破“县域思维”,跳出“全省第一”舒适圈,主动拥抱新变化、迎接新挑战,交出了高水平建成小康社会的出色答卷,书写了高质量跨越式发展的精彩篇章。

构筑核心支点

综合实力持续攀升

近年来,南昌县始终坚持和强的比、与快的赛、向高的攀,县域经济发展蹄疾步稳,牢牢坐稳了“江西县域经济第一强县”的位置。2021年,在全国县域经济与县域综合发展百强县市评比中,该县历史性地迈进前20位,位居第19位,实现“十三连升”。同时,该县还荣获“中国高质量发展十大示范县市”“中国十大社会治理创新典型”“中国营商环境百佳示范县市”等称号。

2021年,小蓝经开区获评国家县城产业转型升级示范园区,在国家级经开区综合排名中跃居第63位,继续谱写了县区“双百强”“双进位”的精彩篇章。

2021年,南昌县实现地区生产总值1195.6亿元,同比增长8.7%,总量继续稳居全省县(市、区)首位;财政总收入、地方一般公共预算收入分别实现156.8亿元、79.3亿元,同比分别增长11%、12.6%,总量连续12年稳居全省第一,连续七年刷新“破百亿”速度。小蓝经开区营业收入、工业总产值分别完成1596亿元、1530亿元,分别增长15. 5%、14.2%,稳居全省开发区第一方阵。

创新驱动发展

经济动能持续强劲

创新就是生产力。南昌县(小蓝经开区)把创新平台作为创新生态系统的重要组成部分,围绕产业链部署创新链,推动高端创新资源高效服务产业发展;围绕创新链布局产业链,实现创新成果快速转化,推动产业结构优化升级,为经济高质量跨越式发展提供强大动能。

该县深入实施科技创新基础大提升三年行动,高水平推进金湖科创谷、富山高新技术产业园等平台建设,高标准实施“七大科研平台”提能升级,中国移动VR创意产业园、华为(江西)智能网联汽车产业创新中心等一批科技型项目相继投入运营。2021年,全县新增国家“专精特新”企业4家、省级“独角兽”企业1家、“瞪羚”企业2家、市级以上企业技术中心60个,创新发展动能越来越强。

2021年,南昌县(小蓝经开区)全年专利授权量达3022个,同比增长38.7%;新设立30亿元的产业引导母基金和1亿元的新兴产业创投基金,发放“财园信贷通”贷款12.2亿元。去年,该县还获评“全国科普示范县”,在全国科技创新百强县市排名中前移至第37位。

开放引领未来

发展活力持续释放

加速构建开放平台,加快推动经济发展。

近年来,南昌县持续加快推进向塘国际陆港建设。2021年,国际陆港海关监管仓、联检大楼等配套设施全面完工,口岸二期铁路专用线提前一年通车试运行。陆港接连开通“江西制造”“跨境电商”等国际货运专列,助力实体经济发展。2021年,开行外贸班列940列、运送标箱6.1万个、货值约16.5亿美元,分别增长22. 6%、32%、30.5%,向塘国际陆港成功入选全国首批“十四五”国家物流枢纽建设名单。同时,小蓝经开区也获评国家外贸转型升级基地。

合作交流深入推进。该县与鄱阳县开展推进“大南昌都市圈”县(市、区)结对联系对接,同时,与江西财经大学建立全面战略合作伙伴关系,与深圳南山区结对合作交流;小蓝经开区分别与中山火炬开发区、中山翠亨新区、广州增城经开区签订战略合作协议。

招商引资成效显著。2021年,南昌县依托江西省对接粤港澳大湾区经贸活动、世界VR产业大会、莲花经贸节、“三请三回”以及驻外商会等平台,先后举办7次项目集中签约活动,华为、百度等一批世界500强企业相继落户,全年新引进重大项目121个,立项投资总额达685亿元,其中“152”项目10个。由于开放成绩突出,该县获评江西省开放型经济先进单位。

优化营商环境

竞争优势持续提升

营商环境就是生产力、就是吸引力、就是竞争力。在南昌县,全省首个县级行政审批局、首家国家级人力资源产业园、首家科技银行和首个县域创投基金、首个集成电路产业基金齐聚一堂。全程代办、一次告知、一站服务的“保姆式”服务机制,可以为企业提供24小时全天候的管家式服务。

近年来,南昌县着力打造“无事不扰、有呼必应”的营商环境服务品牌。早在2017年,该县就在全省率先挂牌成立县级行政审批局。据统计,南昌县行政审批局自成立以来,共办结各类行政审批事项14万余件,较改革前同比增长37%,按期办结率达100%。如今,在南昌县,85%的日办结量可以当场受理、当场办结、马上办好,承诺件平均办结时限由10天缩短至3天。

同时,该县还深入推进“一次不跑”改革和“减证便民”工作,累计发布“一次不跑”事项清单41项、“最多跑一次”事项清单63项,分三批取消各类无谓证明150多项,切实让企业和群众不再因为各种烦心证明而“止步不前”“四处奔波”。此外,该县还不断加快推动“互联网+政务服务”改革步伐,通过对电子签名、电子印章、电子证照等的应用,让企业开办实现全程网上审批。2021年,全县新增企业中,95%以上选择了网上申请办理。

聚焦民生福祉

群众幸福感持续增强

近年来,南昌县始终围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,坚持在发展中保障和改善民生,用实干解民生之忧,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。2021年,该县总投资85.1亿元,扎实推进10个方面69件民生实事,全面完成了人大票决的12件民生事项,确保惠民政策落到实处。

加大教育投入。该县2021年全年教育经费总投入达31. 6亿元,新增公办幼儿园46所,新增公办学前学位1.2万余个,新建、改扩建8所义务教育学校,净增学位1.5万个。改善医疗条件。该县挂牌成立江西省首家省县医联体、首个具有法人资格的医疗健康集团,县级公立医院省县医联体建设实现全覆盖,新建、改建医疗机构16家,新增床位4000余张。在推进养老服务综合改革方面,象北社区等13个社区邻里中心全面建成,14所乡镇敬老院提升改造加快推进,建成农村互助养老服务站点293家,实现建制村全覆盖。

同时,该县去年还全面升级“民情连心桥”工作,全县1600余名党员干部下沉网格,帮助解决群众急难愁盼问题10.4万余个;常态化开展矛盾纠纷“大化解”,成功调处各类复杂矛盾纠纷1100余起。在2021年全省公众安全感测评排名中,南昌县位居第49位,创历史最佳成绩。去年,该县还获得“平安中国建设示范县”殊荣。


来源: 江西新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统