江西日报:我省深入推进发展和改革双“一号工程”综述

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2022-05-13
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

顺势而为、乘势而上、驭势而进,方能在高质量发展的赛道上赢得主动、占据先机。

虎年伊始,省委、省政府以“新春第一会”的形式,高规格召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会,吹响了强力推动数字经济大发展、营商环境大提升的冲锋号角。全省上下以“起步就冲刺、开局就决战”的姿态,勠力同心、锐意进取,推动双“一号工程”取得实质性突破,数字经济“一号发展工程”蹄疾步稳,营商环境“一号改革工程”全面铺开,呈现高点起步、成效初显的良好局面。

既要看到成绩,也要保持清醒。当前,制约双“一号工程”深入推进的难点、堵点、痛点问题依然存在,全省上下要牢固树立“一盘棋”思维,瞄准一流的“坐标系”,拿出一流的“硬举措”,锚定既定目标,全力推进双“一号工程”落地见效,以数字经济大发展、营商环境大提升,激发高质量跨越式发展新动能新活力。 

瞄准新赛道,抢抓新风口,蹄疾步稳推动数字经济大发展

数字经济浪潮汹涌而至,正成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量。

今年以来,我省准确把握数字经济发展趋势和规律,立足发展实际,聚焦发展目标及产业赛道、应用场景、集聚区、新型基础设施等重点领域,形成了“1+3+4”的政策体系,吹响了江西迈向数字经济做优做强新阶段的前进号角。

如何把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”?关键在于要跑出落实落地的“加速度”。全省上下以系统务实的举措,有力推动数字经济“一号发展工程”实现良好开局。全省数字经济发展呈现规模快速扩大、数字场景应用加快拓展、数字赋能加速壮大的良好态势。

项目是产业发展的根本和基石。各地各部门牢固树立“项目为王”理念,聚焦5G、工业互联网、人工智能、物联网等重点领域,推进实施一大批新型基础设施、重点产业平台、重点产业项目,聚多方之力打造一流数字生态。

一季度,省数字经济重点项目新开工18个、累计开工87个,完成投资249亿元、占年度计划的35.3%;新基建项目新开工62个、竣工8个,完成投资209.5亿元、占年度投资计划的39%,均超过序时进度。精准开展延链、补链、强链招商,全省利用省外项目中数字经济项目实际进资486.7亿元、占比23.2%;引进数字经济制造领域“5020”项目15个、投资额395.5亿元。

“努力使江西在全国数字经济版图中占得一席高地,关键要抢抓‘新风口’,在供需两端持续发力,实现换挡提速、变道超车。”省发改委有关负责人表示,在供给端,我省把产业赛道作为破题之举,研究提出了7条基础赛道、6条新兴赛道和7条融合赛道,“一道一策”努力寻求突破。在需求端,把应用场景作为关键一招,为更多市场主体创造迈上“新赛道”的机会。

产业赛道做深做细。我省紧盯前沿技术和产业风口,深化与顶级智库的合作研究,谋篇布局产业赛道。省发改委积极对接中国信通院、中科院深圳研究院等科研院所和有关风投机构,开展省级层面重点推进的产业赛道研究;省科技厅在硅基半导体、智能传感器等领域设立重大研发专项;九江市选择主攻工业互联网、人工智能等5条赛道,鹰潭市深耕传感器、网络安全等6条赛道等。

把应用场景作为关键一招,加快促进应用场景建设需求与数字技术产品有效对接,实现共赢发展。一季度,各地各部门申报的应用场景建设需求382个,数字技术新产品、新技术和新解决方案573个,覆盖生产制造、金融服务、公共安全等17个领域;通过遴选形成“机会清单”“产品清单”各200个。

以“数”为“翼”,江西产业蝶变新气象正在孕育。一季度,我省高新技术产业增加值增长16.3%,占规上工业增加值比重38.7%,同比提高2个百分点。全省规上数字经济核心产业实现营业收入1925亿元,同比增长20.5%。 

啃下“硬骨头”,铲除“拦路虎”,以铁的决心推动营商环境大提升

3月1日,在景德镇市政务服务中心,景德镇武标瓷业有限公司的梅女士在企业开办服务专区窗口,收到一份手提的“惠企大礼包”,营业执照证书、免费刻制的印章、税控盘、发票、惠企政策汇编材料等一应俱全,让她颇为惊喜。

开办企业是创业者迈入市场的第一步,开办程序难不难、效能高不高,是衡量区域营商环境的重要因素。今年以来,我省聚焦市场主体和群众关切,持续提升企业开办便利度。目前,全省企业开办一个工作日办结率已达到95%,9个设区市和赣江新区全面实现企业开办零成本。

营商环境是企业生存发展的土壤,已日益成为影响一个地方发展的根本性因素。今年2月份,省委、省政府吹响营商环境大提升“一号工程”冲锋号角,先后出台“一号改革工程”意见和对标提升方案、“放管服”改革13条等配套文件,明确了优化营商环境的时间表、路线图、任务书。各地各部门深入贯彻省委、省政府决策部署,以啃下“硬骨头”、铲除“拦路虎”的决心,聚焦群众和企业反映强烈的热点、难点和堵点问题,出台一系列破题之策。

政策组合拳效应初显,营商环境便利度进一步提升。截至一季度末,我省一般不动产登记3个工作日、抵押登记1个工作日的办结率均达99%。工程建设项目并联审批率、联合验收率分别达到57.25%、42.64%,房建和市政项目全面实现联合图审。招投标全流程电子化率达96.2%。同时,涌现出赣州惠企政策免申即享、项目一站式审批,南昌9省10市跨省通办、用水用气报装“先通后补”,九江惠企政策“精准送、快速兑”“不动产登记+水电气网”一链办等改革亮点。

推动营商环境优化升级“一号改革工程”,就要想企业之所想,用心用情用力解决企业的急难愁盼问题。

针对当前部分市场主体面临的实际困难,我省相继出台降本增效“30条”、助企纾困“28条”等政策举措,真金白银,干货十足,既考虑当前,也顾及长远,给市场企业吃下了定心丸。同时,构建“线上+线下”政策兑现“快通道”,按照免申即享、即申即享、承诺兑现三种方式,推动惠企政策红利加快从“纸上”落到“账上”。

降本增效、助企纾困等政策的落地见效,让市场主体获得感进一步增强。一季度,全省累计为企业减负约353.9亿元,为企业办理税费缓缴65.2亿元,发放创业贷款45.1亿元。

环境如水,发展如鱼,海阔方可凭鱼跃。随着营商环境优化升级“一号改革工程”深入实施,形成了以“干部创先”推动“大众创业、万众创新”的生动局面。一季度,在重重压力之下,我省市场主体实现逆势高速增长,全省新登记各类市场主体25.5万户,同比增长52.6%。

担当作为,乘势而上,不断开创双“一号工程”建设新局面 

形势喜人,形势也催人。一季度,我省经济运行总体平稳、稳中有进,实现强劲开局。然而,当前外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,我省经济发展面临的困难和挑战增多。

发展和改革双“一号工程”,是我省高质量发展的长远之策、制胜之道,也是有效应对当前复杂经济形势的重要举措。面对新形势、新挑战,要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,按下深入推进双“一号工程”的“快进键”,稳住和扩大来之不易的好势头。

毋庸置疑,今年以来,各地各部门坚持问题导向,攻坚克难,奋勇争先,推动双“一号工程”取得了实质性突破。同时,也要清醒地看到,当前制约数字经济大发展、营商环境大提升的难点、堵点、痛点问题仍然存在,各地推动双“一号工程”落实落地的进度有快有慢,效果参差不一——

在数字经济“一号发展工程”领域,我省产业能级有待增强,企业整体规模偏小、实力偏弱,赛道竞争力有待进一步提升,招商引资力度有待加大,应用场景需求有待挖掘。一季度,数字经济核心产业营业收入方面,九江市、宜春市、上饶市同比分别增长66.8%、41.2%、35.3%,而萍乡市、新余市增速较慢。

在营商环境“一号改革工程”领域,存在理念认识和责任传导还有差距、系统对接和数据归集仍有困难、经验做法提炼推广不够等问题。一季度,在“一照通办”改革事项覆盖率方面,新余市、南昌市、宜春市分别完成总许可事项数72.6%、30%、30%,而景德镇市、萍乡市、九江市则分别完成2.88%、3.32%、4.7%。

在全省一季度经济运行分析会暨“强攻二季度、确保双过半”动员会上,省委、省政府作出部署,要强攻双“一号工程”,因时而谋、因势而动,健全完善政策措施,持续做优做强数字经济,深入实施全面深化改革攻坚行动。

一分部署,九分落实。动员令已经发出,好政策更要真落实、硬落实。我省将坚持高位推进,实行清单管理,强化督促考核,进一步健全完善数字经济和营商环境评价体系,强化考核评价导向作用,做到以评促改、以评促建、以评促优。

行百里者半九十,咬定青山不放松。全省上下要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,深刻把握省委、省政府关于推进双“一号工程”的目标要求,瞄准方向、选准路径,抢占先机、乘势而上,加快实现数字经济大发展、营商环境大提升。


来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统