兴国县:数字赋能 助推双“一号工程”齐头并进

  • 发布单位:兴国县发展数字经济办
  • 发布日期: 2022-05-16
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

促进产业数字化转型、提升数字化治理能力、完善数字政务服务……今年以来,兴国县深入推进双“一号工程”,全力推动产业数字化、治理数字化、政务数字化,数字经济发展成效初显。

大数据支撑,搅活“一池春水”

走进位于兴国经开区的江西万马服饰有限公司,头顶悬挂的衣服物料像整齐的“列兵”传输到员工的车位上,等待人工的缝制……

万马服饰2

这得益于先进的服装吊挂传输系统,实现了制造流程“智能化”,公司员工只需在既定车位“模块化”缝制,一件成品衣服就呈现在我们眼前。据该公司负责人介绍,通过后台云系统的数据分析,能清晰的看到任务进度、物料消耗,精准把控生产节奏,合理调配员工力量,让经济价值量化到一针一线。近年来,兴国县把制造领域作为“工业强”的主战场,不断强化数字赋能,着力打造数字车间、智能工厂,促进制造业与数字技术融合发展。

智能化安防,拧紧“安全阀门”

日前,2021年全省公众安全感满意度测评结果揭晓,兴国县在公众安全感和满意度省市排名中,连续五年稳步提升,“平安密码”的背后源自于该县智慧安防小区的有力保障。

安防

2021年,兴国县完成了96个智慧安防小区建设,2022年计划续建40个智慧安防小区。智慧安防小区以视频监控技术为基础,推进物联感知、人工智能、云计算、大数据等新技术在智慧平安建设领域的广泛运用,实现小区内部人员情况全掌握、车辆信息全采集,活动轨迹全感知、数据信息全共享,构筑起智能高效、管理到位、服务全面、安全实用的治安防控“铜墙铁壁”。

全流程服务,深化“一网通办”

企业开办实现全程网办、建筑许可“一站式集成”审批、市政服务“一表申请”……在如今的兴国,一个个具体有力的举措,真正让办事群众暖心爽心。

近年来,兴国县持续深化“放管服”改革,依托政务一体化平台,全面打响“兴速办”品牌。

惠企兑现

目前,在“赣服通”兴国分厅可实现956个事项“掌上办”,依托“AI+智能审批”平台,763项政务服务实现“一窗受理”“一网通办”。同时,深化惠企政策兑现改革,率先接入市“亲清赣商”惠企政策兑现平台,实现了惠企政策一网查询、一站兑付、直达企业。数字政务让办事的群众、企业切身感受到了“数字便利”。


来源: 兴国县发展数字经济办

作者: 赣州市

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统