江西省发展改革委关于省政协十二届五次会议第0097号提案答复的函

  • 发布单位:省发改委
  • 发布日期: 2022-05-27 14:55
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

李振专委员:

您提出的《关于加强“城市大脑”(智慧城市)建设的建议》,由我委和省住建厅分别承办。现根据我委的工作职责,回复如下。

1强化智慧城市建设顶层设计。我委牵头编制并以省政府办公厅名义于2021年10月印发的《江西省“十四五”新型基础设施建设规划》,就新型智慧城市建设在市政基础设施智能化改造、城市级物联感知平台、大数据基础服务能力、智慧园区社区等方面建设提出了明确要求,构建立体化城市“神经网络”,实现城市运行“一网统管”,探索建设一批数字孪生城市,构建“全周期”闭环管理的城市智慧治理体系。同时,该规划还在新型智慧城市建设、数字孪生城市试点、智慧社区建设、智慧杆塔建设等方面布局了多个重点工程。

2加强公共数据资源整合共享。我省已成立了省推进政务数据共享工作领导小组,由省政府常务副省长担任组长,办公室设在我委,形成高位推动工作机制。组织出台了《江西省公共数据管理办法》(省政府令第254号)、《关于建立健全政务数据共享协调机制加快推进数据有序共享实施方案》(赣府厅字〔2021〕72号)等文件,《江西省数据条例》立法工作也已启动。制订这些规范性文件主要目的都是推动公共数据的整合共享和开放应用,构建全省一体化大数据体系,充分发挥数据效能更好地为社会服务,也为智慧城市的建设提供强大数据支撑。政务数据的整合共享效果明显,截至今年4月,省数据共享交换平台挂载“国、省、市、县”四级数据资源47386项,数据交换695.8亿条,接口调用50.37亿次,已向南昌、九江、景德镇、新余、鹰潭、赣州、上饶、吉安等八个设区市回流数据近8000万条,涉及数据种类544项。

三、支持重大项目建设。近两年我委在省预算内基建投资中按排专项资金一千多万元支持南昌的“城市大脑”、鹰潭的物联网安全检测中心、上饶的大数据中心及智慧能源管理、智慧建筑、智慧社区等一批示范设项目建设。经过积极努力,争取到鹰潭物联网基础设施建设项列入国家2021年新型基础设施(新一代信息基础设施领域)专项计划,获得国家5000万元资金支持,该项目总投资25700万元,搭建城域物联管理平台、数据融合服务平台、人工智能平台、数字孪生平台、城市运管平台等,开发基于5G技术的超高清视频、远程控制、AI等10项应用,部署5G行业应用终端不少于20万个,项目建成后将为我省智慧城市的建设起到积极促进作用。

感谢您对我省政务信息化工作的关心和支持,欢迎您一如既往地关注支持省发展改革委工作。

来源: 省发改委

作者: 高技术产业处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统