当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

青海省能源局召开能源领域安全生产工作会议

  • 发布单位:国家发改委
  • 发布日期: 2022-05-05
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为深入落实4月27日召开的全省安全生产大检查推进工作会议精神,对我省能源领域安全生产工作进行再安排、再部署。4月28日,省能源局召开青海省能源领域安全生产领导小组会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议要求,传达全省安全生产大检查推进工作会议精神,部署2022年青海省能源领域安全生产重点任务。省发展改革委党组成员,能源局党组书记、局长赵冬同志主持会议并讲话,局安全生产领导小组全体成员参加会议。

会议指出,要深刻学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照王卫东常委和全省安全生产大检查推进工作会议工作部署,结合能源领域工作实际,思想认识在提高,隐患排查在加力,防范措施在加强,应急能力再提升,工作责任再压实,坚决守住安全生产底线和红线,以践行“两个维护”的高度政治自觉,切实履行好监管职责,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开创造良好安全环境。

会议强调,要从近期发生的重大安全事故中吸取教训,充分认识当前经济下行压力、疫情防控形势和复杂外部环境对能源领域安全生产工作的深层次影响,切实增强做好能源领域安全生产工作的使命感、责任感、紧迫感。要树牢安全发展理念,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,做到“三个必须”。要始终坚持“严”的主基调,牢固树立风险意识、底线意识,认真落实安全生产“十五条”重要举措,组织开展好能源领域安全生产大检查,聚焦能源重点领域,突抓好风险防范化解。确保能源领域安全生产形势持续稳定。

会议要求,一是统一思想,提高站位。充分认清做好能源领域安全生产工作的极端重要性,坚持“管行业必须管安全”的原则,系统谋划能源领域安全生产工作。跳出传统单一要素思维模式,从全省能源领域角度多要素整体考虑,牢固树立能源领域安全生产“一盘棋”思想,坚决同党中央、省委省政府工作部署保持步调一致。二是健全体系,优化机制。充分发挥能源领域安全生产领导小组作用,压实各市(州)能源局、能源企业安全生产责任,健全完善能源领域安全生产监督机制,联合相关责任单位,按照“四不两直”方式,适时开展安全监督检查。加强安全生产工作研究部署,召开全省能源领域安全生产专题会议,制定并印发全省2022年度能源领域安全生产工作要点,签订能源安全生产责任书,全面提升能源领域安全生产预控能力与管理水平。三是勇于担当,狠抓落实。能源领域安全生产领导小组成员,要始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,主动拉高标杆,强化责任担当,时刻把责任放在心上、扛在肩上,紧盯能源领域重点环节,以更有力的措施抓好、抓实安全生产工作。


来源: 国家发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统