一季度我省高新技术产业增加值占比近四成

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2022-05-06
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

深入推进双“一号工程”,是省委省政府立足新方位、新阶段,把握发展新态势、新趋势,作出的重大战略部署。近日,记者从省统计局获悉,深入实施数字经济做优做强“一号发展工程”,我省多个产业表现亮眼。其中,新能源汽车、太阳能电池产量分别增长(以下均指同比增长)40.5%、18.6%。

一季度新能源汽车产量增长40.5%

据悉,我省深入实施数字经济做优做强“一号发展工程”,抢抓数字经济发展风口,带动了产业发展、促进了动能转换。一季度全省高新技术产业增加值同比增长16.3%,占规上工业增加值比重38.7%,同比提高2个百分点。规上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业实现营业收入增长25%。加快落实节能降碳要求,制造业绿色转型稳步推进,新能源汽车、太阳能电池产量分别增长40.5%、18.6%。

新业态新模式加快发展。我省鼓励支持新业态新模式发展,线上线下融合提速,新型消费加速崛起。全省网上零售额增长31.1%,其中实物商品网上零售额增长33.3%。

前2月规上服务业利润增长7.6%

我省深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,形成了“干部创先”推动“大众创业”“万众创新”的生动局面。全省新登记各类市场主体25.5万户,增长52.6%。财政收入稳步增长。一般公共预算收入累计增速逐月攀升,一季度增长13.7%,较上年加快1.5个百分点。国内增值税、企业所得税、个人所得税三大主体税种拉动税收收入增长11个百分点。企业效益逐渐向好。

江西制定出台了市场主体降本增效30条和中小企业纾困解难28条等政策措施,积极帮助市场主体解决生产经营困难。1~2月,规上工业企业利润总额增长24%,高于全国平均水平19个百分点;规上服务业利润总额增长7.6%。城乡收入差距缩小。乡村振兴助力农民增收,农村居民可支配收入增速继续快于城镇,城乡居民收入比为2.25,较上年同期缩小0.02。


来源: 江西省发展和改革委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统