中国瑞林:纵深推进数字工程建设 | 聚焦双“一号工程”(十二)

  • 发布单位:江西省人民政府网
  • 发布日期: 2022-05-07
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

纵深推进数字工程建设

为适应数字经济发展新趋势,把握数字经济发展新机遇,推动双“一号工程”落地见效,中国瑞林公司坚决贯彻江西省委、省政府的决策部署,结合公司发展战略需要,抢抓行业发展机遇,聚焦信息化建设、数字化转型和智能化应用,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,纵深推进数字工程建设,推动公司高质量可持续健康发展。

以信息化系统为支撑打造精细管理新模式

为提高生产经营效率和管理精度,中国瑞林以构建“横向管理集成、纵向业务贯通,行业领先、国内先进”的集团企业一体化智能管理信息系统为目标,通过引进ERP信息管理系统,打造涵盖市场经营、项目管理、人力资源管理、财务管理于一体的信息化系统。同时,通过持续加大投入和信息化人才培养力度,结合公司实际对引进的系统进行自主优化升级和创新,移动化、云端化的创新应用得到不断拓展,形成了与PC端的共存互补体系。搭建工程服务和装备制造的网络平台,视频电话会议系统与阿里云文件共享成功应用于多个海外工程。经过一段时期的运营使用,信息化系统已深入到公司生产经营管理的各个方面,各种线上管控流程达1000多条,公司人、财、项目等各类资源得到有效管理,基本实现与国际化工程公司相匹配的信息化管理系统。

以工程数字化为驱动打造行业发展新高地

随着数字技术不断发展,数字化转型已成为工程行业的共识。近年来,基于提升企业竞争力和建设“数字瑞林”的需要,中国瑞林成立数字化领导小组和专业技术队伍,潜心研究工程领域数字化前沿,引入数字矿山和数字工厂理念,结合三维协同设计平台的应用,建立庞大的工程数据库,各类工程所需数据量达100万条以上。同时加大对VR技术、无人机倾斜摄影等技术的研究,利用倾斜摄影技术进行三维建模,能够全自动、高效率、高精度的构建三维模型,从而大大提高工作效率,降低企业生产成本。 

通过持续技术攻关,公司建立了一套完整的数字矿山和数字工厂“一体化”三维协同设计解决方案,贯穿了设计、采购、施工、运行等工程项目的全生命周期,并在国内外10多个重大工程中开展应用。通过大力普及工程数字化应用,公司逐步实现从经营市场到经营数据的转变,工程数字化交付能力达到全国有色行业领先水平,2018年获中国有色金属工业科学技术一等奖,并获得世界著名的工程软件服务商美国奔特利公司颁发的“全球杰出成就奖”。      

以智能化应用为突破打造创新融合新引擎

中国瑞林始终坚持创新驱动战略,在巩固传统工程设计咨询业务的同时,以在矿山、冶金、加工、化工、环保等领域的技术优势为基础,大力开拓智能化装备、自动化系统、通信技术等业务领域,走出了一条以工程技术引领、带动智能化技术发展的新路子。公司国际化战略也因此阔步迈进,2021年成功签约了印度阿达尼、刚果(金)卡莫阿.卡库拉、印尼阿曼等多个有国际影响力的重大项目,海外合同额同比增长191%。中国瑞林致力于成套智能电解技术解决方案及装备的研发,建立基于大数据的智能化专家系统,实现了电解工厂的无人化、智能化生产。尤其是具有自主知识产权的智能化机器人剥片机组、无人驾驶和智能调度的电解专用行车等高端智能装备,已在国内众多大型铜冶炼厂得到应用,并出口至塞尔维亚、刚果(金)等国家。2021年,中国瑞林与其他单位共同研发完成的项目“锌电解典型重金属污染物源头削减关键共性技术与大型成套装备”获国家科学技术进步二等奖。 

作为中国有色行业智能化技术的重要参与者,中国瑞林联合中国信息通讯研究院、华为、中国移动发布了《5G+云+AI:赋能有色矿山数字化转型白皮书》,白皮书以有色矿山智慧化转型为依托,将新型信息技术与有色行业深度融合,通过技术和管理双轮驱动,实现无人化生产方式和精益化管理模式变革,让5G+云+AI为有色矿山赋能、赋值、赋智。公司支持江铜集团打造的“基于大数据的智慧冶炼平台”,荣膺2021年中国高级大数据产业博览会“十佳大数据案例”。

风正扬帆正当时,奋楫争先谱新篇。未来,中国瑞林将始终坚定成为具有自主知识产权和核心竞争力的国际化工程公司这一战略目标,乘“数字经济”之风破浪前行,积极为全球智慧矿山、智慧工厂、智慧城市建设提供更多的瑞林技术和瑞林方案。


来源: 江西省人民政府网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统