当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 市县动态

樟树:“三拼三促”推动双“一号工程”落地见效

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2022-05-09
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

3个月的事情,你们一周就办下来了,樟树干部办事真给力!”拿着新打印出来的特种设备使用登记证,江西迪赛诺制药有限公司副总经理宗大勋喜出望外,连连点赞。

迪赛诺是该市引进的“5020”项目,在设备安装到位后,需要对冷凝器、储气罐等压力容器进行安全检测。按照正常程序,检测发证需要3个月时间。为推动项目尽快安全试生产,樟树市城管局抽调业务骨干组成专班,指导企业申请办理网上报检登记,协调检验机构缩短报检周期,仅用一周时间便完成所有程序,并办好了相关证件。

今年以来,樟树市部署开展以“拼理念,促比学赶超;拼作风,促担当实干;拼效能,促争先创优”为主题的“三拼三促”工作,深度聚焦数字经济与营商环境双“一号工程”,在真抓实干上下功夫、求实效,推动数字经济大发展、营商环境大提升。

该市牢固树立新发展理念,统筹推进数字经济前沿研究、政策规划、场景营造、产业发展,部署在工业、服务业、农业等领域广泛运用人工智能、物联网、大数据等数字技术,引导传统产业乘“数”而上实现转型升级。全市每年拿出3000万元奖补资金,鼓励工业企业打造自动化生产线、数字化车间、智慧工厂和产业服务平台,提升企业数字化生产、管理水平。在医药产业方面,樟树通过开发应用中药材种植物联网智慧控制系统,推行“大健康+互联网”销售模式等,实现了从药材种植,到产品销售、仓储配送等全产业链数字化升级。今年前两个月,该市药、酒、盐、金属家具四大支柱产业实现营业收入87.83亿元、利润总额12.31亿元,同比分别增长了21.3%、21.5%。

借“数”发力提升硬实力的同时,樟树市以干部转作风、工作提效能为重点,持续优化营商软环境。该市成立招商服务中心,变“客商找上门”为“服务找上门”,实行一站式跟踪服务,规定3个工作日内完成项目初审,一周内完成项目考察并进行项目联审,力促签约项目早开工、早建成、早投产。相继推出减税降费、应对疫情帮扶中小企业纾困解难若干措施、招才引智新五条、金属家具产业高质量发展二十条等惠企政策“大礼包”,帮助企业降本减负,增强发展活力。今年1至3月,该市共向各类工业企业发放政府补贴7000余万元,对企业诉求的快速响应、顺畅办理、圆满解决率均达100%。

随着双“一号工程”深入推进,樟树市经济运行开局强劲。一季度,全市规上企业工业增加值、利税总额预计分别增长10%、25%,营业收入预计达164亿元;截至4月6日,该市今年新签约项目38个,总投资311.4亿元,其中“5020”项目7个。

来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统