市发改委积极组织开展数字经济发展规模统计测算工作

  • 发布单位:南昌市发改委
  • 发布日期: 2022-05-09
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为摸清全市数字经济发展状况,为数字经济决策提供科学依据,南昌市发改委联合中国信通院在4月18日到4月30日组织开展了数字经济发展规模测算工作。活动共邀请721家企业完成了网上问卷调查,参与企业符合样本数要求,超额完成省里下达的任务。

为统筹做好疫情防控和数字经济基础摸底工作,市发改委主动作为,为基层减负,确保疫情防控和经济发展两不误。一是出台了《致参加全省数字经济发展规模测算工作企业的一封信》,将活动要求以公开信的方式传递给参与企业。减轻基层工作负担的同时;让参与企业感受到尊重,更加积极主动参与活动。二是每个县区组建一个专项工作群,并安排专人进群负责辅导,切实减轻县区工作压力。三是开展三场线上辅导课,组织企业开展线上培训答疑。

本次问卷题目较为复杂,涉及企业的财务、人事、市场、科技等多个领域,部分题目需要通过计算完成,具有一定的难度。为此,我委与信通院进行了充分沟通,将原定只开一场辅导课改成3场,把“大班课”改成了“中班课”,再结合每个县区微信群的“小班辅导”,双管齐下,效果更好,效率更高,70%以上的企业在辅导课期间完成了问卷调查。

目前,调查工作已进入数据分析阶段。下一步,市发改委将充分利用调查成果,统筹谋划做好全市数字经济发展工作,推进数字经济工作再上新台阶。


来源: 南昌市发改委

作者: 南昌市

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统