省统计局召开全省数字经济统计监测业务培训会议

  • 发布单位:江西省统计局
  • 发布日期: 2022-06-17
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

6月14日,省统计局召开全省数字经济统计监测业务培训视频会议。会议深入贯彻省委、省政府做优做强数字经济“一号发展工程”决策部署,全面落实全省统计服务数字经济做优做强“一号发展工程”动员部署视频会议精神,明确工作思路,提升业务能力,纵深推进统计系统“一号监测工程”,以高质量的统计监测助推数字经济做优做强。省统计局总统计师康冬明主持培训会议并提要求。

会议指出

加强数字经济统计监测,是贯彻落实党和国家重大决策部署的政治要求,是服务江西高质量跨越式发展的现实要求,是推进江西统计现代化改革的内在要求。全省统计部门要深化改革创新、不断攻坚克难,建立完善数字经济统计监测指标体系,补齐统计调查短板,提升统计权威和公信力,持续推动江西统计现代化改革行稳致远。

会议强调

要坚定信心,乘势而上,按照今年工作总体安排,精细落实,扎实工作,抓住关键环节,全面做好2022年数字经济统计监测各项工作,当好数字经济统计监测“主攻手”。日常监测要及时出数,制度更新要认真落实,统计服务要不断跟进,工作成效要积极推介,共同努力为数字经济统计监测提供“江西方案”“江西样板”。

会议要求

数字经济点多面广、业态丰富、发展迅猛,核心产业分类交叉、企业混业经营,开展统计监测难度不小、挑战不少。要着眼于把数据出及时、把数字搞准确、把监测落实好,向省委、省政府提交满意答卷。要凝聚合力,打好配合;要健全机构,配齐力量;要聚集难点,强化攻坚。要坚持问题导向,强化统计分类标准的运用,创新数据收集方式,积极探索建立更加全面真实的数字经济核算体系,加强数字经济运行形势分析研判。着力破解制约统计监测难点问题,在攻坚克难中提高统计监测水平,优化统计监测服务。

培训会上,省统计局各有关专业处详细讲解了2022年全省数字经济统计监测工作推进总体安排,对数字经济核心产业增加值核算方案,以及工业、服务业、贸易、建筑业、劳动工资、研发投入等领域开展数字经济统计监测及数据质量控制办法进行了培训。会议就各市、县(区)开展数字经济统计监测存在的困难和问题,进行了线上互动交流、释疑解惑。

省统计局相关专业处主要负责同志及业务骨干,各市、县(区)统计局分管局领导、各专业科(室)主要负责同志及业务骨干近900人参加培训会议。


来源: 江西省统计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统