杨贵平:推进做优做强数字经济“一号发展工程”

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2022-06-09
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

6月8日,江西日报在“强攻二季度 确保双过半”专栏,刊发了江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平关于推进数字经济“一号发展工程”的专访。


发展和改革双“一号工程”,是有效应对当前复杂经济形势的重要举措。全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会召开以来,全省上下以“起步就冲刺、开局就决战”的姿态,以系统务实的举措有力推动数字经济“一号发展工程”实现良好开局,为我省高质量跨越式发展注入强劲动力。


工信是数字经济的主战场

省工信厅党组书记、厅长杨贵平在接受采访时表示,做优做强数字经济,是建设工业强省的关键一招。“我们要抓住机遇,正视挑战,抓住关键,逐一破解,强攻二季度,确保‘双过半’。”

近年来,我省工信部门陆续出台建设“物联江西”、深化新一代信息技术与制造业融合、促进虚拟现实产业发展等30多项数字经济政策文件,有力促进数字经济高质量发展;“十四五”以来又推出两化深度融合、智能制造、区块链、信息安全、大数据等发展规划,形成了数字经济规划体系。

在规划、政策的有力引领下,我省数字产业扩张之势强劲迅猛。电子信息产业作为我省数字经济的“领头羊”,去年产业规模达到6688亿元,居全国第7位、中部第1位。VR产业作为我省数字产业的“未来之星”,产业规模从2018年的42亿元猛增到去年的604亿元。物联网产业也发展迅猛,去年营业收入达到1600多亿元,是2018年时的3倍。此外,云计算、大数据、区块链、人工智能、信创等产业也取得了长足的发展。

同时,产业数字转型稳步向前,数字基建布局提速优化。省工信厅大力推动“万企上云上平台”,上云企业突破10万家;扎实推进智能制造“万千百十”工程,累计应用智能装备18726台(套),建设“数字化车间”1332个,智能装备企业206家,创建智能制造基地12家。全省两化融合不断提速,智能制造能力成熟度居全国第8位。

今年4月,我省印发5G应用“扬帆”行动计划,加快推动5G规模化应用,深入赋能千行百业,驱动生产方式、生活方式和治理方式升级,助推我省数字经济做优做强。

杨贵平说,围绕实现省里制定的目标任务,工信部门将按照“一普六抓”的思路全面发力。“一普”,就是面向全省1.5万家规模以上工业企业,分步开展信息化与工业化融合度评价普查。在此基础上推进抓基建、抓网络、抓平台、抓应用、抓产业、抓安全。

今年以来,各地各部门多措并举对冲疫情冲击,有效推进数字经济重大项目建设。截至5月初,省数字经济重点项目新开工18个、累计开工87个,完成投资249亿元、占年度计划的35.3%,超过序时进度。各地坚持“边谋划边建设”,积极编制集聚区提升方案,着力推进集聚区建设。20个省数字经济集聚区共入驻企业2706家、同比增长19.4%,数字经济产业营收1078.7亿元、同比增长15.3%。

数字产业化、产业数字化,是发展数字经济的两条基本路径。在杨贵平看来,以下4个方面,需要引起重视、群策群力:一是涵养数字思维,二是突破关键技术,三是补齐产业链条,四是主攻智能制造,不断提升我省企业的智能制造成熟度水平。


来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统