【奋进新征程 建功新时代】(三十八):江西大力推进数字经济市场环境优化提升行动

  • 发布单位:人民日报客户端江西频道
  • 发布日期: 2022-07-01
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

编者按:今年党的二十大将隆重召开。为进一步凝心聚力、振奋精神、鼓舞干劲,充分展示新时代江西市场监管部门开拓奋进的精神风貌和改革发展的生动实践,大力营造迎接宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围,我们特开设江西市场监管【奋进新征程 建功新时代】专栏。本栏目由人民日报社江西分社和江西省市场监督管理局组织,人民日报客户端江西频道、江西省市场监管局新闻宣传处承办。

今天,请看第三十八篇:《江西大力推进数字经济市场环境优化提升行动》

为贯彻全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,全面落实《中共江西省委 江西省人民政府关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的意见》文件要求,江西省市场监管局以勇争先、站前列、争一流的决心,充分发挥职能优势,精准发力,大力推进数字经济市场环境优化提升行动。

强化顶层设计,统筹协调推进

明确工作方向。草拟《2022年省市场监管局数字经济“一号发展工程”工作要点》,从优化营商环境、激发市场主体创新活力、维护公平竞争秩序等多方面着手,推动数字经济“一号发展工程”做优做强。

构建包容环境。印发《关于构建包容环境深入推进数字经济做优做强的若干措施》,提出了破除“隐性壁垒”,平等对待数字经济主体;深化登记审批制度改革,激发市场主体活力;深化“宽入严管”商事制度改革,实施“包容期”管理;创新制度供给,依法审慎开展行政执法四部分18条具体措施,尤其是对我省数字经济领域市场主体实行2年发展“包容期”管理,积极营造数字经济发展一流生态。

推行信用分类,科学精准监管

成立工作专班。成立市场主体信用风险分类管理工作专班,印发《江西省人民政府关于推进市场主体信用风险分类管理工作的实施意见》《江西省市场监督管理局市场主体信用风险分类管理工作实施方案》,明确工作职责,锚定工作目标,大力营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

实施“互联网+监管”。推行科学精准监管,完成国家企业信用信息公示系统(江西)与省“互联网+监管”系统对接,并向省“互联网+监管”系统实时汇聚监管数据信息,截止目前已推送监管行为362494条、监管对象2111374户,不断提升监管精准性和有效性。

优化信用修复。依法依规办理61户市场主体信用修复、办理1191户企业经营异常名录移出手续、为12123户个体工商户恢复经营异常状态。进一步完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,逐步构建以信用为核心的事中事后监管机制。

加强标准创制,发挥引领作用

高位借力推动。将数字经济工作纳入《江西省人民政府 国家标准化管理委员会关于加强生态文明标准化战略合作备忘录》,支持江西建立健全数字经济标准体系,充分发挥标准化在助力数字经济做优做强工作中的引领作用。

强化机构保障。批复成立江西省信息安全标准化技术委员会和江西省物联网专业标准化技术委员会,充分发挥省级专业标准化技术委员会在数字经济领域标准化工作中的引领、统筹和协调作用,为建立健全数字经济标准体系提供有力机构保障。

重点规划指引。将物联网、VR等数字经济领域列为《2022年江西省地方标准立项指南》的重点领域,鼓励企业、高校、科研院所和社会团体参与数字经济领域标准制修订工作,积极推动标准化支撑数字经济高质量发展。

构建标准体系。截至目前,在数字经济领域共批准发布《基于窄带物联网(NB-IoT)的供水管网漏损监测系统技术指南》《农业生产现场物联网建设技术规范》《城市消防物联网大数据应用平台接口规范》《电子政务外网网络接入规范》等江西省地方标准32项,数字经济标准体系逐步构建.


来源: 人民日报客户端江西频道

作者: 刘建军 罗春丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统