当代江西刊登我委文章:数字经济潮涌赣鄱

  • 发布单位:当代江西
  • 发布日期: 2022-07-14 17:12
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

省委省政府把数字经济做优做强列为全省“一号发展工程”,这是加快构建具有江西特色的现代化经济体系、培育壮大发展新动能、实现高质量跨越式发展的战略抉择。数字经济的春潮已经在赣鄱大地涌动,正为全面建设富裕江西注入强劲动力。

发展成效及面临挑战

数字经济快速成长壮大。持续完善政策体系,大力推进数字产业化、产业数字化,数字经济快速发展壮大。2020年,全省数字经济总量达到8354亿元,同比增长12.7%,连续3年保持高位增长,占GDP比重达32.5%。

数字产业集群亮点纷呈。以产业链链长制为抓手,“一链一策”推动电子信息、VR、移动物联网等产业延链补链强链。京九(江西)电子信息产业带呈集聚之势,2021年全省电子信息产业规模达6688亿元,居全国第七、中部第一。南昌“一城两园多点”VR产业格局成型,2021年全省VR产业营业收入突破600亿元。鹰潭国家“03专项”试点示范成效明显,2021年全省物联网产业营业收入突破1600亿元。

数字实体融合动能强劲。积极推动实体经济“上云用数赋智”,大力开展“两化”融合培育创建、“5G+工业互联网”应用示范等行动,上云企业达到13万家。跨境电商快速壮大,智慧物流、在线教育、互联网医疗、数字文旅等“互联网+”新业态新模式加速涌现,2021年全省网络零售额近2000亿元。“123+N”智慧农业加快建设,5个县入选国家“互联网+”农产品出村进城试点县,新增农业物联网示范区100个。

数字场景供给丰富多样。“赣服通”完成从1.0至4.0版的迭代更新,近7000项事项实现“掌上办”“随时办”,用户数、日活跃量、上线服务和电子证照数量居全国同类平台前列。“赣政通”全面上线运行,成为全国第三个实现省市县乡四级移动协同办公的平台。“一部手机游江西”“云游江西”平台上线运行,“赣教云·教学通”实现基本覆盖,智慧医疗、智慧交通、智慧生态、智慧水利、智慧消防、智慧警务加快建设,省级公共安全视频监控共享平台建成,成功获批国家“智慧应急”试点省。

数字基础设施持续升级。深入实施新基建三年行动计划,积极开展新基建项目大会战。累计建成5G基站4.9427万个,实现县县通5G网络,乡镇级行政区5G网络覆盖率达到99.38%。南昌国家级互联网骨干直联点首期正式开通,互联网网间带宽跃居全国第8位,上饶、九江开通国际互联网数据专用通道。建成11个工业互联网标识解析二级节点,累计标识解析量突破4.38亿次。投入使用一批重点数据中心,为经济社会发展提供了算力支撑。

与此同时,我省数字经济发展新高地也面临如数字经济核心产业不大不强、数字技术与经济社会融合不广不深、数字经济人才较为短缺、数字基础设施支撑作用、数据要素关键价值尚未真正显现等问题,有待加以重视解决。

对策建议

着力做优做强数字产业赛道。牢牢牵住创新“牛鼻子”,全面提升数字产业位势能级。深入推进数字技术创新工程,聚焦产业赛道关键领域和核心环节,梳理数字经济领域关键技术目录,精准实施关键技术攻坚行动,推动重大科研项目攻关,打通产业链关键环节。围绕20条产业赛道,积极培育国家重点实验室、产业创新中心、制造业创新中心、企业技术中心等国家级创新平台。实施高端研发机构共建行动,深化与大院大所、名校名企合作,共建数字经济创新联合体。研究制定数字人才需求目录,实施更具“含金量”的数字经济领域人才专项政策,加大数字领域“高精尖缺”人才引育力度。

着力推进数字经济与实体经济融合发展。聚焦产业数字化主战场,探索创新不同产业、不同行业、不同领域数字化转型模式。推进“上云用数赋智”工程,聚焦“2+6+N”产业,推进制造业数字化转型,分行业编制转型路线图,创建一批数字化转型促进中心。大力发展数字生活新服务,以新文创为切入点,创新数字服务业态模式。推动商贸、仓储、物流智慧化,加大区块链等新兴技术在生产性服务业的应用。深入推进数字乡村建设,加快智慧农业“123+N”平台建设,提升农业生产、加工、销售、物流等各环节数字化水平。引导各地有序推进新型智慧城市建设,推动乡村治理、政务服务、公共服务等数字化转型,打造一批智慧医院、数字校园等数字化示范应用场景。

着力优化数字经济发展格局。发挥各地优势,梯次布局数字经济发展基地。依托南昌VR、电子信息等产业基础,加快在九龙湖区域创建“元宇宙”试验区,协同推进南昌高新区、南昌经开区、小蓝经开区等基地建设,打造以“一核三基地”为布局的全省数字经济创新引领区。支持赣州建设粤港澳大湾区数字资源延伸承载地,协同吉安等地打造赣深数字经济走廊。支持上饶市打造全国知名网络游戏研发、智能网联汽车生产基地,协同鹰潭等地打造对接G60科创走廊、定向承接长三角数字产业转移示范区。促进吉安智能终端制造、九江电子元器件、上饶智能网联汽车、抚州大数据、景德镇数字文创、宜春智慧新能源、新余智能安防、萍乡智慧旅游等特色产业集聚发展。

着力完善新型基础设施体系。深入实施新基建项目大会战,推进新型基础设施优化升级、统建共用。推进5G网络在中心城区、交通枢纽、开发区等重点区域深度覆盖,强化固移融合、宽窄结合的物联网接入能力。有序推进数据中心绿色高质量发展,有序推动面向重点业务需求的智能计算中心建设,打造智能算力、通用算法和开发平台一体化新型智能基础设施。积极推进农业、工业互联网基础设施建设,加快推进能源、交通、水利、物流、环保、市政等基础设施数字化改造。

着力建设一流数字经济发展生态。统筹发展和安全,探索建立与数字经济持续健康发展相适应的治理方式。强化协同治理和监管机制,强化以信用为基础的数字经济市场监管,实现事前事中事后全过程全领域监管。构建包容的市场环境,对新业态新模式设置一定的观察期,预留发展空间。建立完善基于大数据、人工智能、区块链等新技术的统计监测和决策分析体系,提升数字经济治理的有效性。建立健全数据安全相关管理制度,健全网络安全保障体系。

来源: 当代江西

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统