江西省发展改革委关于2022年上半年全省固定资产投资运行及省重大项目进展情况的通报

  • 发布单位:tzc
  • 发布日期: 2022-07-22 18:30
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

    今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下深入开展“项目大会战”,扎实推进节日期间重大项目不停工,及时有效应对新冠肺炎疫情,强攻二季度项目建设,全省重大项目建设总体顺利、固定资产投资保持稳定增长,为全省经济平稳回升提供了有力支撑。现将有关情况通报如下:

一、投资运行情况

上半年,全省固定资产投资同比增长10.6%,增速较全国平均水平高4.5个百分点,居全国第6、中部第2

    从运行特点看一是基础设施投资强力回升。全省基础设施投资同比增长13.8%,对全部投资增长的贡献率为23.1%扭转自去年4月以来连续14个月增速低于全部投资的不利局面,增速较2021年全年加快11.3个百分点。二是民间投资保持稳定。全省民间投资同比增长13.6%,占全部投资的66.7%,仍然占据主导地位。三是工业投资拉动明显。全省工业投资同比增长14%,占全部投资的52.6%,其中:制造业投资高技术产业投资分别同比增长14%12%分别拉动投资增长6.61.9个百分点。四是社会民生领域持续加力。全省民生类投资项目共1576个,同比增加346个,完成投资增长13%,高于全部投资增速2.4个百分点。五是重大项目支撑强劲。全省亿元以上施工项目9040个,同比增加1685个,完成投资占全部投资的68.9%,对全部投资增长的贡献率为59.9%,拉动投资增长6.4个百分点。

从各地情况看,各地固定资产投资均保持9%以上增长,增速排名依次是:宜春市11.3%、鹰潭市11.2%、赣州市11%、九江市10.9%、南昌市10.7%、吉安市10.6%、抚州市10.3%、上饶市10.2%、景德镇市10%、新余市9.9%、萍乡市9.7%

从存在的困难问题看:受国内外错综复杂形势影响,投资保持强劲增长面临不小压力,需要重点关注几个问题:一是三产投资持续低迷。受疫情防控形势影响,今年以来三产投资增速持续低于全省平均水平,上半年同比增长6.7%、低于平均水平3.9个百分点,占全部投资比重同比下降1.6个百分点。二是房地产开发投资持续下探。受需求不振、供给收缩、预期转弱等因素影响,加之近期个别风险楼盘发生业主“停贷”风波引发舆论强烈关注,上半年房地产开发投资下滑6.9%、已连续两月负增长,其中:房屋施工面积、本年新开工面积分别同比下降7.2%、23.7%;商品房销售面积、销售金额分别同比下降10%、15.1%。重大项目要素制约仍然存在。重大项目用地、用能、资金仍面临较多制约,各地土地市场遇冷,常态化疫情防控、落实惠企政策等支出增加,财政收支平衡难度加大,用于项目建设财力有限,部分地方投融资平台能力不强,线性工程协调难度较大。

    二、重大项目进展情况

(一)省大中型项目方面

截至6月底,纳入省级层面调度的3455个省大中型项目完成投资8074亿元,占年度计划68.4%

从各地各部门进展情况看,上半年,各地省大中型项目年度计划投资完成率均超过60%;省水利厅中国移动集团江西公司、省投资集团公司、省交通投资集团公司年度计划投资完成率超过50%,省卫生健康委、省机场集团公司等部门年度计划投资完成率不足20%

从项目开工情况看,计划上半年新开工的1312省大中型项目已开工1280个、开工率97.6%受用地、前期工作进展缓慢等因素影响32个项目未按计划开工,其中:南昌市7个、抚州市5个、上饶市3个、新余钢铁集团公司3个,省卫健委、省港口集团、赣江新区各2萍乡市宜春市、省水利厅、中国电信江西公司、省机场集团、省交通投资集团、中储粮江西分公司、昌九城际铁路公司各1

(二)“项目大会战”项目方面

截至6月底,3450项目大会战项目完成投资8214.5亿元,占年度计划投资66.9%。其中:工业领域项目完成投资3566.4亿元,占年度计划投资64%农业领域项目完成投资429.1亿元,占年度计划投资的78%;服务业领域项目完成投资1577.8亿元,占年度计划投资的78.2%;重大基础设施领域项目完成投资1255.5亿元,占年度计划投资的58.2%新基建领域项目完成投资424.5亿元,占年度投资计划的79%;公共服务领域项目完成投资961.2亿元,占年度投资计划的66.4%

(三)专项债券项目方面

截至6月底,2020-2022年全省专项债券支出进度分别为99.6%99.2%51.5%。同时,受规划选址、建设方案反复论证、比选及变更等因素影响,全省仍有71个新增专项债券项目未开工,分年度看:20211个、202270个;分部门、地区看省铁航集团1抚州市30个、上饶市13个、吉安市8个、新余市7个、鹰潭市6个、景德镇市3个、南昌市3

三、下一步工作重点

下一步,我委将积极会同各地、各部门,深入贯彻落实省委、省政府“拼搏三季度、奠定全年胜”决策部署,瞄准三季度施工黄金季,全力“拼抢争”,扎实推动项目建设及投资运行保持平稳较快增长

一是在“拼”字上下功夫,扎实扩大有效投资。充分发挥政府投资的杠杆效应,带动民间资本、社会资本、风险投资等参与项目建设。推进融资平台优化整合升级,积极盘活一批存量规模较大、当前收益较好的基础设施项目资产和长期闲置但具有较大开发利用价值的项目资产,形成投资良性循环。加强投资运行监测分析,及时准确发现投资运行中的苗头性、倾向性问题,针对性提出对策建议。

    二是在“抢”字上下功夫,扎实推进重大项目。紧盯项目建设各个节点,抓对接、促开工、抢进度,推动省大中型项目、省重点建设项目、“项目大会战”项目、“十四五”规划102项重大工程包项目、专项债券项目应开尽开,努力形成更多实物工作量,确保已发行的专项债8月底前基本完成使用、重大项目实施赶超时序进度。聚焦重大项目建设中的用地、用能、资金制约,做好项目全程跟踪和协调服务,强化资源要素保障。

    三是在“争”字上下功夫,扎实强化资金保障。紧盯国家政策和资金投向,提前谋划2023年中央预算内投资和专项债券项目;积极抢抓国家支持基建投资适度超前的重大机遇,加强与金融机构对接,积极争取更多项目获得政策性开发性金融工具资金支持。同时,积极梳理申报一批符合条件的基础设施信托投资基金项目,力争我省发行基础设施REITs项目实现零的突破。



2022年7月21日


来源: tzc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统