高安:力促外向型经济增活力

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2022-07-25 09:55
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

“过去报关的手续较为繁琐,要带着材料跑到省商务厅去审核,现在线上平台就可以申报,时间也缩短了一倍多。”高安市正广通进出口有限公司总经理杨帆说。7月22日,在高安市二手车出口市场的停车场上,记者看到十几台已经准备好的卡车摆放得整整齐齐。再过一周,这里将举办批量出口发车仪式,共计25台卡车出口非洲的塞内加尔共和国。

近年来,为推动开放通道基础设施建设,积极培育开放主体,努力实现开放经济发展取得新突破,高安市积极推进内陆开放型经济试验区建设,不断夯实现代化开放通道、开放平台基础,促进外向型经济持续增长。

该市充分发挥产业基础和比较优势,深度融入“双碳”和数字经济发展战略。控总量、优存量、增变量,将能耗指标向优质企业倾斜。密切与国家级产业协会合作,常态化举办中国城市物流发展年会、二手商用车大会等行业经贸交流平台,发布全国商用车行业综合指数,增强高安物流吸引力和影响力。继续简化通关流程,加强国际贸易单一窗口建设,提升通关物流效率。抢抓数字经济机遇,高标准建设物流大数据智慧平台,牵头组建全省商贸物流产业科技创新联合体,推进审批服务与大数据融合改革。

推动项目在高质量发展中打头阵、挑大梁。一切盯着项目看,一切围着项目转,一切扭住项目干。拿出最大诚意招引龙头企业、链主企业,对“5020”项目实行一企一策、专班对接。创新“屏见面”“云招商”“云签约”模式,今年以来,签约资金386.4亿元,同比增长98.2%。

聚力攻坚“项目大会战”,打造祥符工业园3000亩承载平台。为力促招商签约项目落地,该市成立重大项目帮代办中心,推行容缺受理、并联工作法,项目审批时间缩短三分之二。重点围绕已签约的重大项目,做到专人跟踪对接,实现签约、落地、投产、达产全程跟踪和服务,紧紧围绕项目建设过程中遇到的资金、审批、用工等实际困难和问题,及时解决,推动项目建设。

围绕产业链上下游精耕细作、选商选资,加快推动产业链式发展。清晰绘制产业链发展图谱,制订产业招商地图,精准发力。优化开放环境,为企业家营造“高枕无忧、安心发财”的发展环境。千方百计为企业降本纾难,2021年7月,创新推行中小企业融资撮合平台,形成企业发单、政府牵线、银行抢单的“链条式”融资新模式,累计为中小企业解决融资需求38.6亿元。

来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统