经济日报:江西推进高质量跨越式发展

  • 发布单位:经济日报
  • 发布日期: 2022-07-25 09:41
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

这10年,是江西革命老区大发展大跨越的10年。党的十八大以来,习近平总书记先后两次来到江西考察调研,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图。江西干部群众牢记嘱托、感恩奋进、担当实干,聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,加快推进高质量跨越式发展,一幅生机勃勃的新时代改革发展新画卷在赣鄱大地上跃然呈现。

综合实力实现新跨越

今年以来,江西顶住压力交出了亮丽答卷。7月18日,江西省统计局发布数据显示,今年上半年,江西全省地区生产总值15133.1亿元,按不变价格计算,同比增长4.9%;规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总值等主要经济指标增速继续保持全国前列,顺利实现“双过半”。

主要经济指标增速保持全国“第一方阵”的发展态势,江西已延续7年有余。党的十八大以来,伴随中国经济巨轮破浪前行,江西经济综合实力实现了新跨越。

看总量,地区生产总值年均增长8.4%,继2011年跨越万亿元关口之后,仅用6年时间,在2017年就实现2万亿元的重大突破。2021年达到2.96万亿元,由全国第19位上升至第15位,人均GDP首次突破1万美元。

看质量,2021年高新技术产业、战略性新兴产业占规模以上工业比重分别为38.5%、23.2%,均较10年前提升10个百分点以上。三次产业结构由2012年的11.7∶53.8∶34.5优化为2021年的7.9∶44.5∶47.6,实现“二三一”到“三二一”的转折性变化。

看效益,营业收入过千亿元的园区从无到有,由0个增至8个,过百亿元产业集群从20个猛增至88个;全省工业增加值从不到5000亿元增至1.08万亿元,园区营业收入从1.55万亿元增至4.05万亿元,千亿元产业从6个扩张至13个。

“10年砥砺奋进,江西经济实力、创新能力实现大幅跃升,社会生产力、核心竞争力、发展影响力迈上了新台阶。”江西省委书记易炼红说,江西把习近平总书记提出的“作示范、勇争先”重要要求全方位、全覆盖、立体式贯彻到各领域各环节,始终坚持“高质量”这个时代主题,牢牢把握“跨越式”这个必然要求,不断提升江西在全国发展大局中的位势。

产业体系加快构建

南昌东郊、瑶湖之畔,曾经的水塘滩地上崛起了一座产业新城。70个航空产业项目,9家整机企业、若干个配套企业,汇聚而成的集群发展态势,让新中国航空工业发源地焕发出新的荣光。江西加快构建以制造为核心、航空运营为主干、航空服务为支撑的现代航空产业体系,2021年全省航空产业收入1413.26亿元,规模稳居全国前四位。

作示范、勇争先,产业是关键,更是支撑。10年来,江西坚持工业强省定位不动摇,加快构建具有江西特色的现代化经济体系。“2+6+N”产业加快发展,航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料六大优势产业不断壮大,全省规模以上工业企业数量从2012年的6773家增至2021年的15142家,2012年、2014年、2021年,规模以上工业企业营业收入分别突破2万亿元、3万亿元、4万亿元,实现“三级跳”。

江西立足新发展格局,应对全球产业链供应链调整重构,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,以实施产业链链长制为抓手,大力推进“铸链强链引链补链”工程,重点依托南昌、九江、赣州等地打造万亿元级京九(江西)电子信息产业带,做实做强鹰潭“世界铜都”、赣州“中国稀金谷”、南昌“航空城”、宜春“亚洲锂都”、中国(南昌)中医药科创城等产业名片,进一步延伸产业链、提升价值链、融通供应链。目前,江西有色产业规模居全国第一位,电子信息产业规模居中部地区第一位。“今年上半年,江铜集团实现销售收入2662亿元,同比增长12.99%,创下历史最高水平。”江铜集团董事长郑高清说。

大力实施创新平台攻坚行动,中科院赣江创新研究院、鄱阳湖国家自主创新示范区、中科院江西产业技术创新与育成中心、中国信通院江西分院、北航江西研究院等国家级创新平台相继落地,成为江西科技创新突破的催化剂和加速器。江西累计建成国家级研发平台96个,培育省级“专精特新”中小企业3438家,获批国家级专精特新“小巨人”企业144家、制造业单项冠军示范企业12家,全省综合科技创新水平指数实现“七连进”。

“通过成立科创中心、共建研究院等举措,我们的工业陶瓷产业从‘村村点火、户户冒烟’实现‘智能化生产、集群化发展’,发生了脱胎换骨的变化。”萍乡市湘东区工业园负责人周合军介绍,10年来,园区工业陶瓷研发投入占比从0.5%提高到3.4%,年产量从120万吨增长至500万吨,成为全国最大的工业陶瓷产业聚集地之一。

数字经济迈上新台阶

党的十八大以来,全球新一轮科技革命蓬勃兴起,数字经济浪潮汹涌,为经济欠发达地区“变道超车”“换车超车”带来了历史性机遇。面对战略性新兴产业成长窗口期,江西紧盯世界产业发展前沿,抢占新兴产业发展制高点,深入推进数字经济“一号发展工程”,移动物联网、VR等新经济、新业态加速发展,成为推动高质量跨越式发展的“硬核”支撑。

华为、微软等头部企业项目在这里落户,一项项VR前沿技术难题在这里被攻克,一批批VR企业在这里孵化诞生……走进中国(南昌)VR产业基地,谁能想到,短短6年时间,南昌VR产业由虚拟走向现实,并向“世界级VR中心”目标不断迈进。经过多年创新发展,江西VR相关企业从2018年的几十家增加到目前的400多家,VR及其关联产业营业收入从2018年的42亿元增加到2021年的逾600亿元。

同样蓬勃兴起的还有移动物联网产业,依托国家03专项成果转移转化试点示范,江西大力发展移动物联网产业,开启“物联江西”“智联江西”建设,国家工业互联网大数据中心签约落地,南昌、九江、上饶入选全国首批“千兆城市”,2021年物联网及关联产业主营业务收入突破1500亿元。

抢抓数字经济发展风口,江西以产业赛道、应用场景、集聚区建设为切入口,以点带面促进能级跃升。在2021年数字经济规模破万亿元的基础上,今年以来江西数字经济承压而上、逆势上扬,1月至5月,规上数字经济核心产业营业收入增长15.6%,明显快于全国平均增速。目前,江西数字经济规模占GDP比重达35%,成为经济发展的核心引擎。“力争用5年左右时间,推动数字经济发展迈上新台阶,努力实现规模倍增、占全省GDP比重达到45%左右,数字经济核心产业增加值占全省GDP比重达到10%以上。”江西省发展改革委主任张和平说。

数字产业化发展渐入佳境,产业数字化转型也在不断提速,以工业互联网、“互联网+制造”、数据要素赋能为代表的新动能正在江西集聚。“结合大规模数采、高精度定位、数字孪生等信息技术,打造‘透明工厂’,预计将提升生产数据价值15%,提升生产效率30%,提升人员安全30%。”江铃集团新能源汽车有限公司制造技术部部长王付才说。江西深入实施“上云用数赋智”行动,目前全省企业上云数突破13万家。

“牢记嘱托担使命,感恩奋进谱新篇,我们将凝心聚力加快推动高质量跨越式发展,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章。”易炼红说。

来源: 经济日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统