樟树:“数字药都”建设跑出“加速度”

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2022-07-26 09:39
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

在樟树市吴城乡塘下村枳壳种植基地,用手机点开基地物联网控制系统APP,土壤、温湿度、PH值等数据,以及枳壳生长状况、病虫害等信息一目了然。这里的水肥一体化、农林生态远程监测、病虫害绿色防控等数字系统,让药材种植户心中有“数”、林间管理更加智能。

樟树市立足“中国药都”品牌优势,推进互联网、物联网、大数据、人工智能等数字技术与中医药产业深度融合,加快从药材种植到生产销售、仓储配送、交易会展、诊疗服务等全产业链数字化升级,朝着建设“数字药都”目标跑出发展“加速度”。上半年,全市医药产业集群营业收入563.6亿元,同比增长15.25%,进入全国县域经济产业集群百强榜。

政策引领,为“数字药都”赋能。樟树先后出台《数字经济发展三年行动实施方案》《中医药产业高质量发展二十条意见》等,鼓励企业打造自动化生产线、数字化车间和智慧工厂。目前,全市重点领域生产装备数控化率超60%,医药类省级“两化”融合示范企业8家。

“云”上给力,“数字药都”更智慧。樟树加速医药物流数字化发展,鼓励企业引进智能化、信息化机器设备和应用管理软件,提升医药流通、仓储配送等智能化、数字化水平。五洲医药引入药品自动化分拣系统,组建搭载北斗卫星导航系统的冷链药品配送车队,实现了药品流通、仓储、配送全流程“可视可控可追踪”,成为全国首批智慧物流配送示范企业。目前,全市有39家医药企业打造了“云仓储+云物流”智慧物流体系,基本实现药品销售、分拣、派送的数字化、智能化。

用数补链,“药都”新业态活力足。樟树通过融智赋能,培育拓展中医药产业新业态,“互联网+药交会”“在线购药”“远程问诊”等高效便捷有活力。樟树全国药材药品交易会利用大数据、云计算、VR/AR虚拟技术等现代信息技术,实现了从传统药交会向“云上会展”转型,去年“互联网+药交会”交易平台成交额87.7亿元。目前,樟树市正全力推进中医药产业“上云赋智、用数补链”行动,力争全市上“云”用“数”中医药企业突破400家。

来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统