江西省参与“一带一路”建设2022年第2季度工作动态

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2022-07-28 09:17
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

一、重要政策制定和落实情况

5月12日,为充分发挥长江黄金水道优势,南昌海关与武汉、长沙海关签署《推进长江中游地区高水平开放高质量发展,鄂、赣、湘三地海关协同工作机制框架协议》,以“三关如一关”为目标,建立14个方面合作事项,实现“联合执法、共建共享、互认互助”,助力长江中游城市群发展高水平协同发展,打通“海上丝绸之路”。

6月2日,省商务厅会同省发展改革委等6部门联合出台《关于深入对接〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)推进我省高水平开放实施意见》。《实施意见》提出,全面深入对接RCEP经贸新规则,引导企业更好把握RCEP带来的机遇。

二、重点工作部署和推进情况

(一)统筹部署推进重点工作

5月20日,我省召开2022年全省第一次外贸调度会。会议传达学习了全国促进外贸外资平稳发展电视电话会议精神,通报了今年以来全省外贸运行情况,研究部署落实外贸重点工作任务。

6月10日,省政府口岸办召开“百场”口岸惠企政策宣讲动员部署会。会议解读了2022年赣欧班列、铁海联运、水水联运政策,并将组织工作专班深入各设区市帮扶督导,推动口岸“三同”试点工作走深走实。

(二)系统推动风险防控工作

6月30日,江西省“走出去”海外风险研讨会在南昌举办。全省11个地市和赣江新区商务主管部门负责人以及全省100余家“走出去”企业负责人共同参加此次研讨会。研讨会上,相关专家还分别就当前国际安全形势、企业海外安全风险应对、境外安全和健康管理等方面进行了研讨交流。

(三)稳步推进中欧班列建设

5月29日,鹰潭(贵溪)——欧洲货运班列从鹰潭国际陆港(贵溪核心区)首发,这是鹰潭国际陆港运营后开出的首趟中欧班列,标志着江西鹰潭国际陆港正式开通运营。将加快打通鹰潭铜产业与全世界铜货源的连接通道,为“世界铜都”建设提供更大舞台,有力提升鹰潭承接长三角、珠三角地区优势产业链条转移的吸引力、集聚力。

7月16日,从萍乡市赣西国际港首发中亚跨境货物列车,奔赴哈萨克斯坦。本次列车系赣西国际港与江西勤耕国际物流有限公司合作共建,货物主要来自江西和福建等地,铁路全程运输4000公里,相比海运,运输时间可以节省10天左右,相比公路运输,成本上节约40%。

(四)有序推进重点开发开放试验区建设

4月11日,赣州国际陆港和德国威廉港以视频连线方式举行《战略合作协议》签约仪式。双方将在海外仓、现代物流、多式联运、绿色低碳发展、港口开发等多方面开展交流与合作。双方依托赣州国际陆港和威廉港国家级区域性物流枢纽节点优势,以赣欧班列为桥梁,推动赣州国际陆港、威廉港实现互联互通,将两港发展成为国际性贸易商品的区域分拨中心。

6月29日,武汉、长沙、南昌三座省会城市共同举办“长江中游城市群国际友城合作论坛”,推动国际友城资源共享,加强区域国际合作。论坛邀请了长江中游鄂湘赣三省“三核三圈”17个城市及其国际友好城市政府部门代表采用线上线下参会相结合的方式,共商疫情之下城市治理难题,共建国际交流与合作平台,共创区域经济社会发展美好未来。会议通过了《长江中游城市群国际友城合作倡议书》,为长江经济带上“一带一路”战略支点建设提供了有力保障。

三、重要国际合作和交流情况

4月22日,中国(江西)援乍得医疗物资捐赠仪式在中乍友谊医院举行。中国驻乍得使馆大使李津津、乍公共卫生和国民团结部部长阿布德拉伊姆、中乍友谊医院院长贾巴尔、使馆经商参赞陈霄出席捐赠仪式。

6月8日,由商务部国际商务官员研修(江西)基地承办的2022年“发展中国家矿产资源开发与管理研修班”和“发展中国家政府效能效率研修班”开班仪式在南昌举行。乌兹别克斯坦、赞比亚、玻利维亚、博茨瓦纳、莱索托、莫桑比克、孟加拉和斯里兰卡8个国家的50名政府官员在线上参加。

6月16日,由省商务厅、省外办与韩国全罗南道国际协力局共同举办的“中国江西省-韩国全罗南道线上经贸洽谈会”顺利召开,30家中韩企业参会。韩方11家食品、农产品、化妆品等领域的企业与江西19家企业分别推介各自的产品和项目,并进行两轮1对1线上互动对接。有4家企业当场达成经贸合作意向,涉及金额130万美元。

来源: 江西省发展和改革委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统