宜春市:念好营商环境“快帮服”三字诀 全力服务项目建设

  • 发布单位:宜春市
  • 发布日期: 2022-07-29 09:48
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

念好“快”字诀,优化项目审批程序。规范政府投资项目审批,制定《宜春市政府投资管理规定》,简化特定政府投资项目审批程序,不再审批列入相关规划的政府投资项目建议书,直接审批改扩建项目和建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目设计。落实企业投资项目管理负面清单制度,除核准目录范围内的项目外,一律实行备案制,下发《关于进一步做好企业投资项目备案的通知》,对备案制企业项目不设置任何前置条件,通过江西省投资项目在线审批监管平台0.5个工作日内限时办结。截至6月底,今年全市共办理审批核准备案项目1542个,其中审批类629个,核准类14个,备案类899个。

念好“帮”字诀,强化项目政策资金帮扶。加强国家、省重要会议、重要政策、重大项目平台研究,梳理政策文件和会议83条,项目平台81个,其中有进展的41个,形成《每月政策要览》印发全市各地各相关部门,指导各地、各相关单位及时跟踪国家政策导向争取上级政策资金支持。及时跟踪掌握中央预算内投资和地方政府专项债券安排意见,按各专项前期工作深度要求,指导、推动相关单位抓好项目储备、争取支持。

念好“服”字诀,着力解决项目建设难题。编印立项审批、跑项争资、惠企政策、服务业政策、服务事项流程图5本工具书,组成13个工作组深入基层常态化开展宣讲帮扶,累计开展惠企政策宣讲50多场,免费发放政策汇编工具书3000多本,打通政策落地“最后一公里”。在全市范围内实行市级领导挂点重大项目机制,按照分级、分口、分类的原则,市领导定期调度协调重大项目建设推进、存在问题、入规入统、专项债券资金支付等情况;建立专债项目市领导帮扶督促机制,每个县市区由1名市领导重点帮扶、加快推进。按照“要素跟着项目走”原则,将土地、林地、能耗、建材等要素优先保障重大项目建设,今年全市继续开展批而未用土地消化攻坚行动,共消化1.14万亩,有效缓解部分重大项目用地需求。


来源: 宜春市

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统