江西加快内陆开放型经济试验区建设

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2022-08-01 14:40
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

因开放而兴的江西,向开放图强。三季度一开局,江西开放紧锣密鼓高效推进。7月5日,全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会召开;7月23日至26日,商务部将在我省举办“进博会走进江西”活动。我省紧紧围绕江西内陆开放型经济试验区建设,以更强的开放气魄、更大的开放力度,发起新一轮开放攻势,加快推动全省经济转型升级、跨越发展。

2020年4月,国务院批复同意设立江西内陆开放型经济试验区。按照“一年开好局、三年有突破、五年见成效”的目标要求,我省聚焦政策集成、先行先试和要素保障等重点领域,推动试验区建设取得阶段性成效。

作为国家级“试验田”,江西内陆开放型经济试验区是制度创新的高地。我省着力推动贸易和投资自由化便利化,积极复制推广240项自贸区改革试点经验,现已全面实施223项。加快推进国际贸易“单一窗口”建设,为3000多家企业提供24小时服务,节省企业申报时间60%以上。

据省商务厅统计,2021年,我省招商引资首次突破1万亿元,招商引资总量10566亿元。宁德时代、格力电器、比亚迪、华勤等一批投资百亿级的项目,纷纷落户江西。我省承接境内外产业集群转移,与粤港澳大湾区产业合作步伐进一步加快。

开放通道更加畅通,开放平台作用进一步凸显。今年,我省新开中老班列,鹰潭国际陆港中欧班列正式开通,进境食用水生动物指定监管场地通过海关总署验收,红光国际港首票外贸集装箱业务正式启运。上半年,4个综合保税区合计进出口287.6亿元,同比增长166.6%;全省跨境电商进出口规模居全国第四位。

我省深化“通关与沿海同样效率”专项行动,南昌海关创新推广“船边直提”“抵港直装”“离港确认”模式,全省各业务现场实现7×24小时全天候通关。6月,我省货物通关效率保持中部地区第一、全国领先。

开放是江西实现高质量跨越式发展的必由之路。“拼搏三季度、奠定全年胜”,江西开放型经济正谋求更大作为。我省正推进与RCEP市场在经贸、产业、市场、规则等方面的对接合作,把江西双向开放的“门”开得更大、经贸合作的“路”拓得更宽、对外联通的“桥”架得更牢。加密九江港至上海“天天班”,开行至欧美、开拓至东南亚及日韩国际货运航班,优化提升江西起运、通达全球的国际物流大通道。加快南昌、赣州等2个国家物流枢纽建设,在九江、宜春、上饶、鹰潭等地打造若干个区域性物流中心,构建“2+N”省域流通网络。

与此同时,我省将精心组织对接粤港澳大湾区经贸合作活动、跨国公司(上海)合作交流会、“进博会走进江西”等重大经贸活动,提升经贸活动质量;推动境外经贸园区建设,引入更多江西优势产业入驻赞比亚江西经济合作区。

来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统