当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017
江西省发展改革委2017年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由江西省发展改革委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)要求编制。全文内容包括概述、建立健全信息公开工作机制情况、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及行政复议情况、代表建议委员提案办理结果公开情况、存在的问题和下一步工作打算等八个部分,并附相关统计图表。在本委官网(www.jxdpc.gov.cn)和省政府官网(www.jiangxi.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:江西省发展和改革委员会办公室,联系电话:0791-88915064。

  一、概述

  2017年,按照国务院和省委、省政府要求,我委紧紧围绕全省中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,积极做好政府信息公开工作。据统计,我委全年共公开各类信息16000余条。其中,通过委官网(包括委属单位网站、江西省公共资源交易网)主动公开各类信息9500余条,同比增长2%;向省委办公厅、省政府办公厅上报信息1119条;通过省政府官网主动公开信息644条,同比增长17%;通过新闻媒体公开信息1650余条,同比增长27%;通过每月党务政务信息报送公开信息173条,同比增长10%;通过官方微博、一点资讯发布各类信息279条;通过委官网互动栏目、领导信箱公开信息258条。(详见附图1、图2)组织召开新闻发布会7场,在线访谈6次,40余家新闻媒体600多人次参加报道,刊发原创稿件700余篇/条。全年共收到依申请公开事项42件,均按时保质保量办结。先后荣获江西省政府网站绩效评估“特别优秀网站”、江西省新闻发布工作先进单位、江西省党务政务信息工作先进单位等荣誉称号。

  二、建立健全信息公开工作机制情况

  1.建立和完善政府信息公开制度,推进各项工作规范、有序开展。委党组高度重视政府信息公开工作,压任务、提要求,将其列入重要议事日程和年度绩效考核范围,所占分值权重达6%,各处室(单位)把信息公开作为一项常态化工作。2017年,我委印发了《江西省发展改革委落实2017年全省政务公开工作安排分工方案》(赣发改办文〔2017〕83号)和《江西省发展改革委办公室关于做好2017年政府绩效管理“政务公开和政务服务”工作的通知》(赣发改办文〔2017〕114号),将责任落实到各处室(单位),进一步做好做优政府信息公开工作。同时,进一步完善新闻发布会工作和党务政务信息报送制度,配合省委宣传部做好新闻发布会和新闻选题策划工作。

  2.强化信息员队伍建设,促进信息公开工作量质齐升。不断加强信息员队伍建设,进一步明确信息员工作职责、工作流程,推进信息公开工作有序展开。2017年,在全委信息员的共同努力下,委官网(含委子网站)的更新频率、信息时效性不断提高,获相关媒体赞誉。同时,举办了信息员培训班和政务信息资源目录编制推进工作会,邀请专业老师讲解信息报送搜集撰写技巧、信息公开平台操作流程及政务信息资源目录编制规范等内容,全委信息员均参加了培训,大大提高了信息员的业务素养。

  3.加大信息公开督查力度,强化工作落实情况。委办公室安排专人督促各处室(单位)信息员及时更新网站信息,确保委子网站每两周至少更新1条信息;同时,在委内办公网上设置主动公开信息提醒功能,督促各处室(单位)做好信息公开工作。委办公室会同省信息中心定期对委子网站进行抽查,并进行全委通报。

  三、主动公开政府信息情况

  不断拓宽政府信息公开渠道,丰富信息公开平台,创新信息公开形式,让信息公开工作亮点纷呈。一方面,充分利用委官网、官方微博、一点资讯等平台快速、及时公开政府信息;另一方面,通过为主流媒体供稿、召开新闻发布会、邀请专家学者解读、在线访谈等形式做深、做活信息公开工作。

  1.持续做好新闻发布会,传播发改好声音。积极围绕省委省政府的中心工作和发展改革重点工作鼓与呼,安排专人与省委宣传部沟通对接,及时策划新闻发布会主题,促进政府信息公开向纵深方向推进。2017年,共发布事关全省重大战略、重大项目、重大规划、重大改革、重大价格举措等主题的新闻发布会7场,40余家新闻媒体600多人次参加报道。其中委负责同志参加了7场,远超“4·2·1”新闻发布模式“部门负责同志每半年至少出席新闻发布会一次、每年2次”的要求。

  2.加强对接新闻媒体,适时策划新闻选题。我委安排专人对接新闻媒体,及时为媒体供稿和联系采访活动,与省内主流媒体保持密切联系。全年各级媒体报道江西发展改革工作稿件达1650余篇/条,包括人民日报14篇、央视3条、新华社通稿11篇、江西日报230篇(头版稿件95篇)、江西卫视新闻联播70余条、江西网络广播电视台120余条。同时,组织策划了“降成本优环境”专项行动、江西“一带一路”走出去、生态文明建设、重大项目建设、鄱余万都小康攻坚等系列专题报道,一度成为社会关注的热点。

  3.强化信息报送,部分指标连续五年居省直第一。全年向省委办公厅、省政府办公厅上报信息1119条,被“两办”采用近500条,上报国办逾110条。我委的信息报送工作得到全省秘书长和办公厅(室)主任会议的通报表扬,上报信息采用量、累计得分和综合排名连续五年居省直部门第一。其中,1月份上报国办的《江西省打好扩投资“组合拳”充分发挥投资对经济稳增长的关键作用》获国务院总理批示。

  4.优化平台建设,有效整合网站资源。2017年,我委按省政府办公厅统一部署,启动了网站整合专项行动,共将4家委属网站关停迁移至委门户网站,更加注重便民性和简洁化,进一步突出了网站管理和信息公开的规范、科学。全年委官网共公开信息9500余条,“政策发布中心”、“专题聚焦”、“政府信息公开”、“互动在线回复”、“政策咨询”等栏目有声有色,更加方便了公众了解江西发展改革工作。同时,积极利用委官方微博、一点资讯、媒体“两微一端”等形式推进信息公开工作。全年我委官方微博和一点资讯公开信息279条,借助“江西日报”、“江西卫视新闻”、“江西日报重磅财经”等媒体微信公众号和“江西手机报”、ZAKER等媒体APP公开信息800余条。

  四、重点领域信息公开情况

  严格按照《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)要求,将涉及我委牵头工作,部署至各有关处室(单位),要求切实做好相关工作。围绕深化改革、促进经济发展,全面推进政务公开,在权责清单、市场监管、重大项目、公共资源配置公开等方面,切实做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,有力促进了权力公开透明运行。

  1.推进行政权责清单公开。我委的行政权力清单、部门责任清单、市场准入清单、公共服务事项,以及各事项的实施依据、受理条件、所需材料、办理流程、办理时限、咨询电话、监督投诉电话等信息均全部公开在江西省政务服务网和委官网,公众可便捷获取相关信息,实现了“让信息多跑路 群众少跑腿”。行政审批办理情况也按要求及时公开。同时,为推进行政权力公开透明规范运行,做好行政权责清单动态管理工作。我委还及时申请调整行政权责清单,作出了增加“权限内煤矿项目初步设计审批”一项行政许可清单,“江西省生态文明示范县(市、区)认定”和“江西省生态文明教育示范基地建设创建”两项权力清单;删除“棉花加工资格认定”和“开办煤矿审批”两项行政许可清单;调整“企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准”事项的设定依据及子项;下放“权限内采用政府直接投资和资本金注入方式的项目审批”中的子项“设区市政法基础设施建设项目”到设区市发展改革部门审批的决定,有效保障了我委权责清单信息真实、准确、全面。

  2.推进市场监管信息公开。深入贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》和国务院关于行政许可和行政处罚信用信息公示工作的部署,明确公示内容、严格公示流程,要求各部门在作出行政许可和行政处罚之后的7个工作日内上网公示,同步推送到江西省公共信用信息平台,接受公众查询和社会监督。截至2017年底,通过省公共信用信息平台上报“信用中国”网站并在“信用中国(江西)”网站对外发布“双公示”信息380余万条,其中:行政许可信息60余万条,行政处罚信息320余万条。建立守信和失信信息发布机制,以公共信用信息平台所归集的信用数据为基础,及时发布守信、失信信息,实施信用主体分级管理,在行政管理事项中推广使用信用记录和信用报告等,为政府各部门实施联合奖惩提供信息支撑。截至2017年底,平台已发布守信信息39类30余万条、失信信息40类近40万条,其中,纳入联合惩戒备忘录的严重失信企业6200余家。

  3.推进重大项目信息公开。在委门户网站“重大项目建设信息”专栏,每月发布省重点项目建设计划执行情况,及时公布项目审批信息和省重点项目招标信息。以新闻发布会和新闻通稿形式,两次发布87个条件较为成熟的省级PPP示范项目,通过委门户网站PPP专栏及时更新PPP项目的社会资本方招标、签约情况、项目进展和PPP有关政策等信息,认真反馈社会关切。牵头全面开展全省民间投资项目报建审批情况清理核查工作,并建立了省发改委核准和节能评估审查的民间投资项目办理情况定期公示制度,每月将我委民间投资项目核准和节能评估审查办理情况在委门户网站和全省投资项目在线审批监管平台予以公示,主动接受社会监督。

  4.推进公共资源配置领域信息公开。建成了全省统一的公共资源电子交易服务平台,包括电子交易、公共服务和监督管理三大子系统,其中依托公共服务系统中的全国公共资源交易平台江西省公共资源交易网,为房建和市政工程、交通工程、水利工程、重点工程、政府采购、产权交易、林权交易、医药采购等领域,依法公开招投标等交易环节的项目公告、成交信息以及有关变更信息等,开放了招标文件免费浏览下载,实现了公共资源交易领域全流程公开和全面信息资源共享。围绕加快招投标电子化进程,印发了《江西省公共资源电子交易服务平台应用和管理办法》(赣公管〔2017〕2号)、《江西省2017年推进电子招标投标工作要点》(赣发改办公管〔2017〕125号)等制度,为推进公共资源交易信息全面公开奠定了坚实的基础。同时积极推进省公共资源电子交易服务平台与省投资项目在线审批监管平台、省信用信息共享平台、涉税信息平台和电子监察等信息平台互联互通,实现信息资源交换共享。

  5.推进价格和收费信息公开。2017年,我委牵头印发了《关于取消和放开部分经营服务性收费有关事项的通知》(赣发改收费〔2017〕741号)、《关于开展涉企经营服务性收费专项督查的通知》(赣发改收费〔2017〕900号)、《关于降低产权交易服务收费等经营服务性收费标准的通知》(赣发改收费〔2017〕922号)和《关于印发省直公立医院综合改革医疗服务价格调整实施方案的通知》(赣发改收费〔2017〕962号)等降低相关行政事业性和经营服务性收费标准等文件,均第一时间在委官网公开了文件内容和相关解读,并通过向媒体提供新闻通稿的形式进行了广泛宣传,进一步规范了行政事业性和经营服务性收费管理,推进了减税降费信息公开。同时,为加快推进价格体制改革,加大价格和收费信息公开力度,充分利用新闻发布会、价格听证会、新闻通稿等形式及时发布价格政策信息。全年第一时间向媒体发布油价调整信息17次,在委网站公布江西省居民生活必需品价格监测报表89篇,江西市场价格形势分析12篇,重点行业市场价格形势分析12篇,价格监测分析43篇,江西省猪粮比价报表48篇,江西省居民消费价格指数报告12篇,各类成本调查分析报告19篇。

  6.做好国家生态文明试验区(江西)实施方案宣传工作。积极配合省委十四届三次全会扩大会议,通过中央媒体、境外媒体和省内媒体联动,报纸、广播、电视、新闻网站、微信微博、新闻客户端齐上阵,集中报道国家生态文明试验区(江西)实施方案获批之后,推进国家生态文明试验区建设的有效路径,同时还对第二批省级生态文明示范县(市、区)的特色、亮点进行了宣传报道。其中,接受中央、省级等媒体采访10余次;今年以来,在要闻版、综合版、专版刊发主题为生态文明建设方面的消息、通讯、言论、图片、杂文等各类稿件1000余篇/条,其中头版、头条、重要栏目稿件270余篇/条;中国江西网、江西网络广播电视台等省内网站共刊发各类稿件1250余篇。组织全省各级各类网评员1200余人次,在各主要新闻网站和移动端相关报道评论区正面跟帖4250余条,组织撰写系列网评文章130余篇。编印6期《江西生态文明》杂志,出版《筑梦美丽中国打造江西样板》图书,为江西生态文明建设营造了良好的社会氛围。

  7.做好“降成本优环境”专项行动宣传工作。积极开展舆论引导,努力在全社会营造主动帮扶企业的良好氛围,在人民日报、新华社、中央电视台等中央主要媒体刊发稿件26篇、省直媒体刊发稿件2300余篇、省直重点新闻网站刊发稿件480余篇,江西手机报、手机江西台等“两微一端”发布相关信息280余条,省直重点新闻网站刊发相关原创评论20余条。此外,还在江西日报推出连版报道《唱响供给侧结构性改革“江西品牌”》,组织召开新闻发布会公布第三批30条降成本优环境举措,在江西日报、中国江西网等媒体推出《江西30条新政策再为实体经济减负》、《降成本江西为何如此精准》和《“双引擎”驱动经济行稳致远》解读。各地各部门纷纷组织政策宣讲、培训和解读,打通政策落实“最后一公里”。

  五、依申请公开政府信息情况

  严格按受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程,做好依申请公开工作,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,全年共办理依申请公开事项42件,全部在规定时间内答复。通过渠道对于经审定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,予以公开,以减少对同一政府信息的重复申请。

  六、政府信息公开收费及行政复议情况

  我委公开政府信息全部为免费。全年未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、代表建议、委员提案办理结果公开情况

  全年我委共承办省人大建议和政协提案238件,其中省人大建议149件,省政协提案89件,是省直单位承办数量最多的部门。承办的建议提案都在规定时间顺利办结,取得了办结率、代表委员满意率两个100%。代表、委员们的许多真知灼见融入到我委的有关政策和措施中,发挥了积极作用。

  八、存在的问题和下一步工作打算

  2017年,我委政府信息公开工作有序推进,成效明显,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但也存在一些问题,主要表现在:一是主动公开信息的形式较为单一,发布的信息内容过于严肃,网络传播影响力有限。二是信息公开平台建设还需加强,委官方微信公众号尚未开通,未形成新媒体传播的矩阵效应。三是信息公开工作的制度化、规范化水平还需进一步提升等。

  2018年,我委将按照国务院、国家发改委、江西省委省政府关于政务公开的具体要求,在制度、平台、内容、人才建设等方面下功夫,重点抓好以下三方面工作:一是进一步丰富信息公开平台,内外联动,在发挥媒体平台的基础上,统筹做好委官网、微博、入驻媒体APP等平台,打造全媒体信息公开格局。二是进一步健全制度,提高信息公开工作的水平,推进信息公开工作制度化、规范化、常态化。三是进一步加强内容建设,创新政府信息公开形式,以公众喜闻乐见的形式公开政府信息。

 

  

 

  

附件下载:江西省发展改革委2017年政府信息公开情况统计表.doc
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统