当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016
江西省发展改革委2016年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共江西省委办公厅 江西省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(赣办发〔2016〕22号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2016〕67号)要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况以及存在主要问题和改进措施等内容,并附相关统计附表。本年度报告的电子版可在本委官网(www.jxdpc.gov.cn)和省政府官网(www.jiangxi.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江西省发展和改革委员会办公室,联系电话:0791-88915064。 

  一、概述

  2016年,按照国务院和省委省政府要求,我委紧紧围绕全省中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极做好政府信息公开工作。据统计,我委全年共公开各类信息13000余条。其中,通过委官网(包括委属单位网站、江西省公共资源交易网)主动公开各类信息9300余条,同比增长5.7%;向省委办公厅、省政府办公厅上报信息1451条;通过省政府官网主动公开信息550条,同比增长22%;通过新闻媒体公开信息1300余条,同比增长18%;通过每月党务政务信息报送公开信息157条;通过官方微博发布各类信息304条;通过委网站互动栏目、领导信箱公开信息260条。(详见附图1、图2)组织召开新闻发布会12场,在线访谈3次,40余家新闻媒体600多人次参加报道,刊发原创稿件700余篇/条;召开听证会1次,省内主流媒体进行了现场直播。全年共收到依申请公开事项38件,均按时保质保量办结。先后荣获江西省新闻发布工作先进单位、江西省党务政务信息工作先进单位、全省政务信息工作考评优秀单位等荣誉称号。

  二、建立健全信息公开工作机制情况

  1.建立和完善政府信息公开制度,推进各项工作规范、有效开展。委党组高度重视政府信息公开工作,压任务、提要求,将其列入重要议事日程和年度绩效考核范围,所占分值权重达4%,各处室(单位)把信息公开作为一项常态化工作。2016年,我委印发了《江西省发展改革委关于落实2016年政务公开工作要点的实施方案》(赣发改办文〔2016〕69号)和《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(赣发改办文〔2016〕111号)、《江西省发展改革委办公室关于做好2016年度委网站绩效评估工作的通知》(赣发改办文〔2016〕83号),将责任落实到各处室(单位),进一步做好做优政府信息公开工作。同时,进一步完善新闻发布会工作和党务政务信息报送制度,配合省委宣传部做好新闻发布会和新闻选题策划工作。

  2.强化信息员队伍建设,促进信息公开工作量质齐升。不断加强信息员队伍建设,进一步明确信息员工作职责、工作流程,推进信息公开工作有序展开。2016年,在全委信息员的共同努力下,委官网(含委子网站)的更新频率、信息时效性不断提高,获相关媒体点赞。同时,举办了信息员培训班和政务公开培训班,邀请专业老师讲解信息公开及信息报送、信息搜集和撰写技巧以及信息公开平台操作流程等内容,全委信息员均参加了培训,大大提高了信息员的业务素养。

  3.加大信息公开督查力度,强化工作落实。委办公室安排专人督促各处室(单位)信息员及时更新网站信息,确保委子网站每周至少更新1条信息;同时,在委内办公网上设置主动公开信息提醒功能,督促各处室(单位)做好信息公开工作。委办公室会同省信息中心定期对委子网站进行抽查,并进行全委通报。

  三、主动公开政府信息情况

  不断拓宽政府信息公开渠道,丰富信息公开平台,创新信息公开形式,让信息公开工作亮点纷呈。一方面,充分利用官网、“两微一端”等平台快速、及时公开政府信息;另一方面,通过为主流媒体供稿、召开新闻发布会、邀请专家学者解读、在线访谈等形式做深、做活信息公开工作。

  1.持续做好新闻发布会,传播发改好声音。积极围绕省委省政府的中心工作和发展改革重点工作鼓与呼,安排专人与省委宣传部沟通对接,及时策划新闻发布会主题,促进政府信息公开向纵深方向推进。2016年,共发布事关全省重大战略、重大项目、重大规划、重大改革、重大价格举措等主题的新闻发布会12场,40余家新闻媒体600多人次参加报道。其中委主要负责同志参加了6场,远超“4·2·1”新闻发布模式“部门主要负责同志,每年至少出席省政府新闻办新闻发布会1次”的要求。

  2.加强对接新闻媒体,适时策划新闻选题。我委安排专人对接新闻媒体,及时为媒体供稿和联系采访活动,与省内主流媒体保持密切联系。全年各级媒体报道江西发展改革工作稿件达3000余篇/条,包括人民日报12篇、新华社通稿11篇、江西日报225篇(头版稿件95篇)、江西卫视111条、江西电台100余条。同时,组织策划了“降成本优环境”专项行动、江西“一带一路”走出去、生态文明建设、重大项目建设等系列专题报道,一度成为彼时社会关注的热点。

  3.强化信息报送,推进信息工作再上新台阶。全年向省委办公厅、省政府办公厅上报信息1451条,被“两办”采用552条,上报国办163条,上报信息采用量、累计得分和综合排名连续四年居省直单位第一,被省政府办公厅评为2016年度全省政务信息工作考评优秀单位。

  4.优化平台建设,打造大信息公开格局。2016年,我委启动了官网改版升级工作,更加突出政府信息公开功能,更加注重便民性和简洁化,进一步突出了信息发布的实效性。全年委官网共公开信息9300余条,“政策发布中心”、“专题聚焦”、“政府信息公开”、“互动在线回复”、“政策咨询”等栏目有声有色,更加方便了公众了解江西发展改革工作。同时,积极利用委官方微博、媒体“两微一端”、入驻媒体APP等形式推进信息公开工作。全年我委官方微博公开信息304条,借助“江西日报”、“江西卫视新闻”、“江西日报重磅财经”等媒体微信公众号和“江西手机报”、ZAKER等媒体APP公开信息800余条。

  四、重点领域信息公开情况

  严格按照《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2016〕67号)要求,将涉及我委牵头工作,部署至各有关处室(单位),要求切实做好相关工作。围绕深化改革、促进经济发展,全面推进政务公开,在权责清单、市场监管、重大项目、公共资源配置公开等方面,切实做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,有力促进了权力公开透明运行。

  1.推进行政权责清单公开。我委的行政权力清单、部门责任清单、市场准入清单、公共服务事项,以及各事项的实施依据、受理条件、所需材料、办理流程、办理时限、咨询电话、监督投诉电话等信息均全部公开在江西省政务服务网和委官网,公众可便捷获取相关信息,实现了“让信息多跑路 群众少跑腿”。行政审批办理情况也按要求及时公开。为推进行政权力公开透明规范运行,做好行政权责清单动态管理工作,我委还印发了《江西省发展改革委行政权责清单动态管理办法》(赣发改办文〔2016〕129号),有效保障了我委权责清单信息真实、准确、全面。

  2.推进市场监管信息公开。为推进公共信用信息平台建设和贯彻落实“七天双公示”制度,我委牵头印发了《2016年江西省社会信用体系建设工作要点》(赣发改财金〔2016〕801号)、《江西省社会信用体系建设工作考核办法》(赣发改财金〔2016〕800号),规范有序推进社会信用体系建设,加强归集和公示因侵害消费者权益受到的有关行政处罚信息。一年来,坚持以用户需求为导向,进一步细化平台信息查询功能,新增个体工商户、统一社会信用代码查询、联合奖惩查询等功能,方便各部门及时定位惩戒对象,实施联合奖惩;增加双公示报送功能,实时与国家平台对接传送数据。进一步优化平台界面,提升用户体验。同步加强信用信息安全管理,强化系统安全监测,对信用信息实施分类管理,完善隐私信息和敏感数据保护机制。通过一系列的措施,省级公共信用信息平台功能持续完善,使用效果良好。此外,目前我委已推动新余市完成了平台建设,南昌市正在原有平台基础上进行升级改造,吉安、上饶、九江、抚州、宜春、萍乡等市的公共信用信息平台建设也在紧锣密鼓地推进当中。

  3.推进重大项目信息公开。研究制定了《全省政府投资重大建设项目信息公开工作方案》,经征求省直有关部门意见后,已由省政府办公厅以赣府厅字〔2016〕103号文转发实施。以新闻发布会和新闻通稿形式,发布85个条件较为成熟的政府和社会资本合作(PPP)推介项目,并在委官网开设了“政府和社会资本合作(PPP)”专题,与省政府官网、投资江西网等网站建立链接,畅通信息沟通渠道,及时更新PPP项目的社会资本方招标、签约情况和PPP有关政策等信息,极大方便社会资本方了解我省PPP项目推进情况。在委官网开设“重大项目建设信息”专栏,及时向社会公开项目审批情况、省重点项目实施情况和招投标信息;同时,每月及时向媒体公开省重点项目建设计划执行情况,进一步推进省重点项目建设信息公开。

  4.推进公共资源配置领域信息公开。围绕贯彻落实国办发〔2015〕63号文和赣府厅发[2015]78号文要求,积极推进了各级公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,开放了招标文件免费浏览下载,实现了公共资源配置全流程公开和信息资源共享。加快推进公共资源交易信息系统整合,2016年6月底前,建成了全省统一、运行稳定的公共资源电子交易服务信息系统,2016年8月实现与国家公共资源电子服务平台对接,成为全国第五个对接省份,实现了交易信息与国家平台实时交换共享,以及交易信息全省范围内互联互通。

  5.推进减税降费信息公开。2016年,我委牵头印发了《江西省公证服务收费管理办法》(赣发改收费〔2016〕1281号)、《江西省新增医疗服务价格项目管理工作规则》(赣发改收费〔2016〕667号)、《关于降低船舶检验费等行政事业性收费标准 切实减轻企业负担优化发展环境的通知》(赣发改收费〔2016〕655号)和《江西省推进医疗服务价格改革实施方案》(赣发改收费〔2016〕1369号)等降低相关行政事业性收费标准的文件,均第一时间在委官网公开了文件内容和相关解读,并通过向媒体提供新闻通稿的形式进行了广泛宣传,进一步规范行政事业性收费管理,推进了减税降费信息公开。

  6.加强价格和收费信息公开。为加快推进价格体制改革,加大价格和收费信息公开力度,充分利用新闻发布会、价格听证会、新闻通稿等形式及时发布价格政策信息。全年第一时间向媒体发布油价调整信息15次,在委网站公布江西省居民生活必需品价格监测报表88篇,江西市场价格形势分析12篇,重点行业市场价格形势分析12篇,价格监测分析40篇,江西省猪粮比价报表42篇,江西省居民消费价格指数报告11篇,各类成本调查分析报告22篇。

  7.做好“降成本优环境”专项行动宣传工作。积极组织省内媒体开专栏、推专版、做解读,刊发稿件近300篇,中央媒体刊发稿件近30篇。在江西日报头版开设了“降成本、扶实体、优环境”、“经济新视线•聚焦降成本、优环境‘六员工作法’”、“经济新视线•打造美丽中国‘江西样板’”三个专栏,在江西新闻联播开辟了“降成本 优环境 促升级”专栏,从企业生产成本下降、发展环境优化的实例出发,宣传江西降成本优环境政策措施的具体内容,阐述政策实施给全省企业带来的显著变化,反映联点干部切实服务企业的精神风貌。此外,还在委官网开设了“降低企业成本优化发展环境”专题,并与省政府官网等网站建立链接,实时更新专项行动最新动态,全面宣传降成本优环境举措。

  五、依申请公开政府信息情况

  严格按受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程,做好依申请公开工作,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,全年共办理依申请公开事项38件,全部在规定时间内答复。通过渠道对于经审定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,予以公开,以减少对同一政府信息的重复申请。

  六、政府信息公开收费及行政复议情况

  我委公开政府信息全部为免费。全年未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、代表建议、委员提案办理结果公开情况

  全年我委共承办省人大建议和政协提案321件,其中省人大建议204件,省政协提案117件,占全省办理总数的近四分之一,是省直单位承办数量最多的部门。承办的建议提案都在规定时间顺利办结,取得了办结率、代表委员满意率两个100%。代表、委员们的许多真知灼见融入到我委的有关政策和措施中,发挥了积极作用。

  八、存在的问题和下一步工作打算

  2016年,我委政府信息公开工作有序推进,成效明显,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但是离社会的期待和需求还有一定的差距,例如委官方微信公众号尚未开通,未形成新媒体传播的矩阵效应;信息公开的形式比较单一,发布的内容过于严肃,网络传播影响力有限等。

  下一步,我们将按照国务院、国家发改委、江西省委省政府关于政务公开的具体要求,在制度、平台、内容、人才建设等方面下功夫,重点抓好以下四项工作:一是进一步健全制度,推进信息公开工作制度化、规范化、常态化。二是进一步丰富信息公开平台,内外联动,在发挥媒体平台的基础上,统筹做好委官网、微博、微信、入驻媒体APP等平台,打造全媒体信息公开格局。三是进一步提高水平,为规范、深化、拓展政府信息公开奠定坚实的基础。四是进一步加强内容建设,创新政府信息公开形式,以公众喜闻乐见的形式公开政府信息。

 

附件下载:2016年政府信息公开情况统计表.pdf
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统