当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开年度报告 > 2012
江西省发展改革委2012年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和江西省政府办公厅《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况以及存在主要问题和改进措施等内容,并附相关统计附表。本年度报告的电子版可以在本机关政府网站(www.jxdpc.gov.cn)和省政府门户网站(www.jiangxi.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江西省发展和改革委员会办公室,联系电话:0791-86221103。

  一、概述

  2012年,在省委、省政府的正确领导下,我委严格按照《条例》和省相关文件要求,进一步加大政府信息公开力度,深化公开内容,拓宽公开渠道,重点抓好了政府信息公开重点工作中全省牵头的两项任务,为服务经济社会发展和保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权发挥了积极作用。

  (一)进一步完善政府信息公开工作体系

  规范的工作体系是促进政府信息公开工作科学化、制度化、规范化开展的重要前提。我委进一步加强组织领导,充实工作队伍,落实工作责任,全力打造规范的工作体系。一是抓好队伍建设。进一步完善新闻发言人制度,充实信息员队伍,定期开展信息公开工作业务培训,提高相关人员工作能力。同时,安排专人负责政府信息公开的协调、审核和发布,进一步加强政府信息公开日常管理工作。二是落实工作责任。将政府信息公开任务及时分解到各处室,按照“谁公开、谁负责”的原则,切实将信息公开责任落实到位。全委上下形成了各司其职、各负其责、齐抓共管的信息公开工作良好局面。三是创新工作方法。充分利用内部办公网络全面推广的优势,通过技术改造,实现了办公内网办理的主动公开文件(如行政审批事项),自动推送到委门户网站后台进行编辑、审核和发布,进一步提高了主动公开信息的时效性和完整性,也极大地提高了工作效率。

  (二)积极拓宽政府信息公开渠道

  为切实满足广大社会公众获取政府信息的需要,我委切实加强信息公开平台的管理和建设,主动拓宽信息公开渠道,保障政府信息公开渠道有效畅通。一是加强门户网站建设,充分发挥网络平台作用。专门成立了委门户网站改版工作小组,集中力量,集中时间推动网站改版更新。改版后的门户网站,栏目设置更加清晰,信息归类更加合理,公众查阅我委的政府信息更加方便。新网站推出运行后,网站点击率大幅提升,日均点击量突破6000次,得到了社会公众的充分认可。二是加强与新闻媒体沟通,充分发挥媒体平台作用。高度重视与新闻媒体的沟通联系,及时通过报纸、电视、广播等新闻媒体公开有关政府信息。定期约请主流媒体新闻记者座谈,通报我委中心工作进展,结合新闻媒体宣传重点,策划新闻宣传方案,做到新闻宣传有的放矢,引导有力。如,在举行井冈山门票价格调整和居民用电阶梯电价听证会时,主动邀请新闻记者参加,通过新闻媒体对听证方案进行广泛宣传;联合江西日报开设了“美丽中国秀美江西 记者走赣鄱——《鄱阳湖生态经济区规划》实施三周年”专栏,突出宣传我省鄱阳湖生态经济区建设三年来取得的重大成效。三是加强信息刊物报送,充分发挥传统平台作用。全年共编辑《省发改委专报信息》55期,《发改委信息》38期,报送省委省政府两办信息1000余条,报送信息的总分位居全省前列,多次得到省领导批示。同时,通过印发《办事指南》、设置触摸屏、群发短信、召开专家咨询会和征求意见座谈会等方式公开政府信息,切实方便群众知情、办事。

  (三)突出抓好两项牵头重点工作

  按照《2012年江西省政府信息公开工作要点》的分工要求,我委负责牵头我省推进招投标信息公开与价格和收费信息公开两项重点工作。

  推进招投标信息公开方面,一是进一步规范了招投标信息公开平台。政府投资类工程建设项目招标信息要求必须在国家发改委或我委指定的新闻媒体或网站上发布。我委审批的政府投资项目和企业投资项目的招标事项核准结果通过委门户网站主动公开。二是扩大了招投标信息公开范围。按照《招标投标法实施条例》要求,把招投标政策法规、项目招标信息、中标候选人公示、中标结果等信息全部纳入公开范围,基本实现了依法必须招标项目招投标信息全过程公开。三是制定了招投标信息公开工作方案。在充分征求相关部门意见建议基础上,制定了《招投标有关信息公开工作方案》,指导省直有关部门开展招投标信息公开工作。

  推进价格和收费信息公开方面,一是做好重要价格政策调整的公开听证。3月份,在调整井冈山门票价格时,对调价全过程的所有信息进行了公开,并召开听证会,广泛听取社会各界意见。5月份,在出台居民用电阶梯电价政策时,召开了全省居民用电试行阶梯电价听证会,邀请社会公众和新闻媒体参加,向社会公开试行方案,并召开新闻通气会,向社会通报实施方案的制定过程,征求社会各界意见建议情况。二是完善了明码标价、目录公开、收费公示等相关工作制度。重点完善了商业银行服务收费明码标价监督制度,统一制定了《银行服务收费价目表》,提高商业银服务价格透明度,切实维护消费者和经营者的合法价格权益。进一步规范了商贸价格行为,编制了《江西省规范商品零售经营者价格行为指南》,得到了广大媒体的高度关注。此外,还采用召开提醒告诫会、发放价格宣传手册、举行价格政策培训等多种价格服务方式进行事前预防和规范,帮助监管对象健全了价格管理制度。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,通过委门户网站主动公开信息4982条,通过省政府信息公开平台发布信息5307条,通过新闻媒体公开信息30余条。通过网上互动栏目、省长信箱来信公开信息394条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,通过各类途径收到23件依申请公开,全部在规定时间内进行了回复,按期答复率为100%。办理件中,“同意公开”的14件,占总数的60.9%;“申请内容不明确或申请信息不存在”的6件,占总数的26.1%;“非本机关政府信息”的3件,占总数的13%。

  四、政府信息公开收费及行政复议情况

  我委公开的政府信息全部为免费公开。

  全年共收到3件因政府信息公开申请的行政复议,没有收到因政府信息公开申请的行政诉讼件。

  2012年,我委按照《条例》要求和省委省政府的统一部署,积极有效地开展政府信息公开工作,取得了一点成效,但也存在部分信息是否主动公开把握不准确等问题。今后,我们将进一步加大工作力度,完善工作制度,规范处理流程,更加及时、全面、准确公开我委的政府信息,方便公众查询。

附件下载:_附件 江西省2012年政府信息公开工作情况统计表.xls
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统