当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开年度报告 > 2011
江西省发展和改革委员会2011年政府信息公开工作年度报告

  

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和江西省政府办公厅《关于做好2011年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况、行政复议情况以及存在主要问题和改进措施等内容,并附相关统计附表。本年度报告的电子版可以在本机关政府网站(www.jxdpc.gov.cn)和省政府门户网站(www.jiangxi.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江西省发展和改革委员会办公室,联系电话:0791-86221103。

  一、概述

  2011年, 在省委、省政府的正确领导下,我委严格按照《条例》和省相关文件要求,以促进阳光施政、提高工作透明度为目标,以推进行政权力运行程序化为主线,加大政府信息公开力度,深化公开内容,拓宽公开渠道,完善公开制度,对外公开了大量政府信息,为服务经济社会发展和保障人民群众知情权、监督权发挥了积极作用。

  一是健全完善政府信息公开规范体系。在委政府信息公开工作领导小组的领导下,进一步充实和壮大了信息员队伍。健全完善了《江西省发改委政府信息公开指南》、《江西省发改委政府信息公开目录》和《江西省发改委政府信息公开工作制度》等相关制度文件,进一步规范了信息公开发布机制、保密审查机制、更新维护机制,建立了一整套信息公开流程;修定了《江西省发改委信息发布及报送评比办法》,进一步强化信息工作考核。

  二是充分发挥信息公开平台作用。继续推进门户网站改版和信息发布平台升级改造工作,把门户网站作为政府信息公开的主要途径。改版后的门户网站,共开设5大类40余项子栏目,提升了网上互动交流功能,网站日均访问量跃升到5400次以上。所有主动公开政府信息全部实现了规范化录入,便于群众检索查询。进一步加强与新闻媒体的沟通联系,及时通过报纸、电视、广播等新闻媒体主动公开政府信息。2011年,先后召开了全省电力供需形势新闻通气会和食盐价格信息发布会,及时对外发布官方信息,正确引导社会舆论;联合省内主要媒体推出多档栏目,详细介绍我省重大规划和重点工程的进展情况,获得社会广泛好评;组织参加全省政风行风热线活动,通过广播解答政策咨询,受理群众投诉,听取社会各界对发展改革工作的意见和建议。

  三是加强内部培训和督查。组织全委信息员队伍业务培训。加强对新调整的信息员进行上岗培训,保障各处室信息公开工作的连续性。每季度印发《省发改委门户网站信息发布情况通报》,督促各处室(单位)做好信息公开。在委内办公网上设置主动公开信息提醒功能,及时提醒信息员主动公开信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年,我委严格按照《条例》和相关法规要求,积极做好政府信息主动公开工作。一是围绕重点工作抓好信息公开。围绕宏观经济调控政策落实、重大规划编制、重大项目建设、重大政策改革、重大价格调整等重点工作做好信息公开,让广大人民群众及时了解全省重大事项进展情况。二是围绕群众关注的热点问题抓好信息公开。围绕教育、医药卫生、社会保障、就业等社会关注度较高、群众比较关心的热点、难点问题,通过多种平台,集中公布相关改革举措及政策信息。三是围绕行政权力运行抓好信息公开。通过行政审批项目受理窗口和门户网站主动公开行政审批事项流程图,方便群众办理审批事项。在门户网站设立“行政审批”专栏,集中公开行政审批的项目信息,包括项目名称、项目概况、项目投资、审批时间等。四是围绕本单位基本情况抓好信息公开。在门户网站上主动公开本单位机构职能、领导信息及工作动态。

  据统计,我委全年通过门户网站主动公开政府信息5446条,通过省政府门户网站主动公开信息4411条,通过新闻媒体公开信息20余条。通过互动栏目、省长信箱来信公开信息464条。

  三、依申请公开政府信息情况

  自2008年《条例》颁布实施以来,我委通过各种途径收到依申请公开共计43件。其中,2011年通过门户网站和信件收到18件依申请公开。申请公开信息内容主要涉及行政审批、项目立项、价格收费管理等,全部在规定时间内进行了回复,按期答复率为100%。办理件中,“同意公开”的13件,占总数的72%;“申请内容不明确”的3件,占总数的17%;“非本机关掌握”的2件,占总数的11%。

  四、政府信息公开收费及行政复议情况

  我委公开的政府信息全部为免费公开。

  全年没有收到因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉件。

  2011年,我委按照《条例》要求和省委省政府统一工作部署,积极有效地开展政府信息公开工作。但也存在部分信息是否主动公开把握不准确等问题。今后,我们将进一步加大学习和培训力度,继续完善工作机制,规范处理流程,更加及时、全面、准确公开我委的政府信息,方便公众查询。

附件下载:江西省发展改革委2011年政府信息公开工作情况统计表.doc
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统