当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开年度报告 > 2009
江西省发展改革委2009年政府信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,和省政府办公厅《关于做好2009年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求,省发改委政府信息公开领导小组办公室编制本报告,对省发改委2009年1月1日至2009年12月31日主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等报告如下,此报告同时在我委门户网站(www.jxdpc.gov.cn)和省政府门户网站(www.jiangxi.gov.cn)上公布。

一、概述

我委高度重视政府信息公开工作,以持久稳定做好政府信息公开为我委服务社会的第一要务,为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关政府信息,我委成立了由委分管领导负责,委办公室牵头,机关各处室和委属各单位相关负责人组成的政府信息公开工作小组,为积极做好《条例》在我委的贯彻落实,我委就完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等政府信息公开机制、制度作出全面部署,制定了《江西省发展和改革委员会政府信息公开工作制度》,建立健全政府信息公开保障机制。

为进一步提高各部门主动公开政府信息的意识,组织有关人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。委门户网站开设了政府信息公开专栏,宣传政府信息公开条例、介绍本部门的政府信息公开工作开展情况等。

二、主动公开政府信息的情况

2009年,我委在委门户网站中积极主动公开我委制定或获取的政府信息4325条,通过省政府门户网站主动公开的信息3598条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。公开信息涉及省发改委及发改系统当年主要工作动态信息;组织机构及概况信息;办事指南及有关行政执法依据;规划计划;政策法规;行政审批类公文;公示公告。既有关乎民生的价格收费信息,也有重点工程建设信息,以及反映我委重点工作和公众密切关注的专题信息,如:全省发改系统机关效能年活动专题、庆祝新中国成立60周年江西大型成就展专题、鄱阳湖生态经济区建设、江西医改专题等5个专题,从多方位、全角度公开我委的政府信息,全面、及时反映我委主要工作。为确保信息发布及时准确、完整有效,我委设专人对委门户网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护。

在充分利用互联网门户网站发布政府信息的同时,我委积极联络新闻媒体,组织新闻发布会,通报重点工程建设规划和投资建设信息,发展改革思路及举措,以及与民众息息相关的价格收费信息等,让社会公众全面了解我委进行的社会经济建设及发展改革工作情况。通过一站式服务窗口,公开承办事项、办事程序及时间节点、办事依据等行政审批信息,通过设置自助查询的触摸屏,公开机关办事、办公信息,及大地方便了办事人员,提高办事效率,在建设服务型、公开透明型政府部门中有了很大改进。

三、依申请公开政府信息办理情况

我委十分重视依申请公开政府信息的办理,公开申请方式(网站、邮箱、传真等),设专人接收申请和特别办理通道,确保及时收取和回复政府信息公开申请。公民、法人和其他组织需要本委主动公开以外的政府信息,可通过网上、电子邮件、传真等方式递交《江西省发展和改革委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。委办公室为受理机构,设专人每个工作日定时对多个申请来源进行查看收取。将收到的申请作为正式办理件,设立特别办理通道,严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属我委职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、网上回复或书面回复等方式,向申请者提供信息。对不属我委职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,我委及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。

2009年我委收受依申请公开5件,全部为网上申请件(委门户网站和政府门户网站),全部给予了答复。申请公开件涉及行政审批;项目建设、投资;价格、收费管理等。其中,同意公开3件;因涉及第三方人利益,部分信息公开1件;因涉及工作秘密,不予公开1件,均向申请人说明了原因。

我委信息为免费公开。没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉件。

四、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进建议

目前,我委信息公开主要是通过网站,部分是新闻媒体。需要更深一步拓展信息发布渠道,挖掘信息资源,为深化机关效能建设,提升创业服务水平,创建最优发展环境作出新成绩。

建议:

1、省政府有关部门加强省直各部门对《条例》的学习培训,准确掌握《条例》的精神实质,更好地做好政府信息公开工作。

2、建立全省政府信息发布日常工作联系和交流机制,以利于相互学习借鉴,开展工作。

 

附件下载:江西省2009年政府信息公开工作情况统计表.doc
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统