当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开年度报告 > 2008
江西省发展改革委2008年政府信息公开工作年度报告

  

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省政府办公厅《关于做好2008年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求,为今后更好地做好政府信息公开工作,我委对本部门的政府信息公开工作进行了一次全面的梳理和总结,现将2008年我委政府信息公开工作情况报告如下,此报告同时在我委门户网站(www.jxdpc.gov.cn)和省政府门户网站(www.jiangxi.gov.cn)上公布。

一、有组织、重制度,认真贯彻执行政府信息公开条例

为持久稳定地做好政府信息公开工作,更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关政府信息,我委成立了由委分管领导负责,委办公室牵头,机关各处室和委属各单位有关负责人组成的政府信息公开工作小组,编制和发布了《江西省发改委信息公开指南》和《江西省发改委信息公开目录》,制定了《江西省发展和改革委员会政府信息公开工作制度》。配备专门信息工作人员组成信息员队伍,形成强有力的信息发布机制,认真学习贯彻执行《政府信息公开条例》,确保我委信息及时主动公开。

二、有重点、重时效,积极主动公开政府信息

对属于本委主动公开范围的政府信息,时效性强的在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。2008年,我委在委门户网站中主动公开信息5146条,5月至12月我委通过省政府门户网站主动公开的信息876条,在省直各部门信息发布中排名第一。信息类别既有常规信息,如:省发改委概况信息;省发改委及发改系统动态;政策法规文件;主要承办事项、办事指南及有关行政执法依据等信息,更注重我委重点工作和公众密切关注的专项信息,如:规划计划;项目建设、投资计划;重点项目信息;项目审批、核准、备案;项目招投标公示;价格收费审批、管理信息等。同时在我委门户网站设立专栏,对我委重点工作进行全面跟踪报道,如:江西省加大投入扩大内需工作专题、江西省污水处理设施建设专题、建设鄱阳湖生态经济区专题及网上论坛和江西省发展改革系统开展机关效能年活动专题等,全面、及时反映我委主要工作。同时,我委积极联络新闻媒体,组织新闻发布会,通报有关项目投资建设、规划制定等信息,让社会公众全面了解我委进行的社会经济建设工作情况。

通过对网站信息的定期巡检、梳理,及时补充更新等项工作措施,确保信息有效完整。对委门户网站上公开的信息,突出重点,注重时效。及时更新,进行有效性维护。确保信息发布及时、准确、有效。

三、专人接收,特别办理,及时回复政府信息公开申请

本委自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,公民、法人和其他组织需要本委主动公开以外的政府信息,通过网上、电子邮件、传真等方式递交《江西省发展和改革委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。委办公室为受理机构,设专人每个工作日定时对多个申请来源进行查看收取。将收到的申请作为正式办理件,设立特别办理通道,严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属我委职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、网上回复或书面回复等方式,向申请者提供信息。对不属我委职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,我委及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。2008年我委收受依申请公开6件,其中:网上申请4件(委门户网站和政府门户网站),电子邮件申请1件,国家发改委转办1件。内容涉及项目建设、投资;价格、收费管理等。5件以向申请人公开的形式给予回复,1件因属国家秘密文件,内容不宜公开,向申请人说明了原因。

我委信息为免费公开。没有收到行政复议、行政诉讼和行政申诉件。

四、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进建议

目前,我委信息公开主要是通过网站,部分是新闻媒体。需要更深一步了解省委省政府的信息发布渠道,并积极参与。

建议:

1、加强政府信息发布日常工作联系和交流机制,有利于工作开展。

2、理顺并及时告知政府信息发布通道,如:政府公报公开信息的类别和报送方法。

3、省政府门户网站中的政府信息公开栏目要根据各省直单位的特点定制栏目,以利于各单位信息准确归类发布和公众的查询。

  

江西省2008年政府信息公开工作情况统计表

填报时间:2009年3月27日

 

指   标

单 位

数 量

主动公开信息数

 

 

其中:1、网站公开

876

   2、政府公报公开

0

受理依申请公开总数

5

其中:1、当面申请数

0

   2、网上申请数

4

   3、传真申请数

0

   4、信函申请数

0

   5、电子邮件申请数

1

对申请的答复数

5

其中:1、同意公开答复数

4

   2、部分公开答复数

0

   3、不予公开答复数

1

4、非政府信息、政府信息不存在、

非本机关政府信息数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统